حصاد 375 ألف فدان من القمح في الشرقية
الأحد، 17 مايو 2026 - 12:33 م
سناء عنان
واصل مزارعو الذهب الأصفر بمحافظة الشرقية حصاد محصولهم حيث تم حصاد 375 ألف فدان من إجمالي المساحة المنزرعة بالقمح والبالغ مساحتها 394 ألف و315 فدانا بزيادة قدرها 24 ألف فدان عن العام الماضي كما تم توريد 560 ألف و525 طنا من القمح.
اقرأ أيضاً | توريد 406 آلاف و97 طنا من الذهب الأصفر بالشرقية
وصرح المحافظ المهندس حازم الاشموني، أنه تم تشكيل لجنة بكل شونة لوزن الاقماح وتحديد درجة نقاوتها وصرف قيمتها خلال ٤٨ ساعة للمنتجين.
كما تقرر حظر نقل محصول القمح خارج المحافظة وتكثيف الحملات الرقابية لضبط اي كميات مهربة ومصادرتها علي الفور.
كما قرر المحافظ، تشكيل غرفة عمليات رئيسية بالديوان العام لمتابعة توريد الأقماح للصوامع والشون والوقوف علي أي عقبات أمام توريد القمح وإزالتها فوراً
وقال أنه تم تسكين مهندس زراعي في كل شونه وصومعه لمتابعة عمليات التوريد وتذليل أي عقبات أمام منتجي القمح، كما تقرر تشكيل لجنه بكل شونه برئاسة مفتش تموين تضم في عضويتها ممثلين عن هيئه الصادر ات والواردات والزراعة والجهة المسوقة وقباني وأمين الشون تتولى وزن الغلال وتحديد درجة نقاوتها لصرف مستحقات الموردين خلال ٤٨ساعة.
وأوضح المهندس السيد حرز الله وكيل وزارة التموين، أنه تم إعداد مجموعة من الضوابط أثناء عملية التوريد حيث تقرر أن يكون استلام الأقماح بالصوامع والشون الاسمنتية والأسفلتية المطابقه لشروط التخزين والتأكد من خلو المواقع التخزينيه من أي اقماح محليه قديمه أو مستورده ويتم تخزين الأقماح على عروق خشبية أو طبالي ويتم تغطيتها بالمشمعات والأغطية و تطهير الصوامع والبناكر من آثار محصول الموسم السابق مع توافر وسائل الحماية الأولية لمكافحة الحرائق بالشون.
كما تم عقد ندوات إرشادية لجميع المزارعين لحثهم علي حصاد القمح فور نضجه بنسبه 100%حتي لا يحدث فاقد بالإنتاج نتيجه انفراط الحبوب ولتوعيتهم بالمعاملات اللازمة.