الدكتور حسام عبد الغفار
المتحدث باسم الصحة : السوشيال ميديا أصبحت سلاحًا لنشر الشائعات الطبية المغلوطة
الإثنين، 18 مايو 2026 - 12:10 م
حذر الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة من خطورة الانتشار الواسع للمعلومات الطبية المضللة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، مؤكدًا أن المنصات الرقمية أصبحت مصدرًا رئيسيًا للمعلومات الصحية لدى ملايين المواطنين، رغم احتواء جزء كبير من المحتوى المتداول على معلومات غير دقيقة أو غير علمية.
وأوضح عبد الغفار أن مصر تضم حاليًا نحو 50.7 مليون مستخدم نشط لوسائل التواصل الاجتماعي، إلى جانب أكثر من 96 مليون مستخدم للإنترنت، وهو ما يجعل التأثير الرقمي على الوعي الصحي للمواطنين أكبر من أي وقت مضى.
اقرأ أيضًا.. دعم المنظومة الصحية بالبحيرة بجهازي أشعة مقطعية
وأشار إلى أن الدراسات الدولية الحديثة كشفت عن نسب مرتفعة من التضليل الطبي على بعض المنصات، حيث تصل المعلومات غير الدقيقة إلى 45% من النصائح الطبية المتداولة على تطبيق TikTok، و67% من محتوى الطب البديل، فضلًا عن انتشار معلومات خاطئة تتعلق بصحة الأطفال والصحة الجنسية.
وأضاف أن أكثر من 82% من مستخدمي وسائل التواصل أكدوا تعرضهم لمعلومات صحية مضللة، بينما يلجأ كثير من المواطنين إلى المنصات الرقمية للحصول على نصائح طبية قبل استشارة الأطباء، وهو ما قد يؤدي إلى قرارات صحية خطيرة.
وأكد عبد الغفار أن منظمة الصحة العالمية أطلقت على هذه الظاهرة مصطلح “Infodemic” أو “وباء المعلومات”، في إشارة إلى التدفق الهائل للمعلومات الصحيحة والخاطئة معًا، بما يسبب ارتباكًا لدى المواطنين ويجعل التمييز بين الحقيقة والشائعة أكثر صعوبة.
وأوضح أن خطورة المعلومات الطبية المضللة لا تتوقف عند نشر الشائعات، بل تمتد إلى التأثير المباشر على السلوك الصحي، مثل التردد في تلقي التطعيمات، وتأخير طلب الرعاية الطبية، والاعتماد على وصفات غير علمية أو التخلي عن الأدوية والعلاجات المعتمدة.
وشدد المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة على ضرورة الاعتماد على المصادر الرسمية والجهات العلمية الموثوقة للحصول على المعلومات الصحية، مؤكدًا أن الشهرة أو ملايين المشاهدات على مواقع التواصل لا تعني امتلاك المعرفة الطبية الصحيحة.
واختتم عبد الغفار تصريحاته برسالة توعوية قائلاً: “ليس كل ما ينتشر صحيحًا، وليس كل من يملك ملايين المتابعين يملك المعرفة الطبية.. لذلك يجب التحقق دائمًا من مصدر المعلومة الصحية واستشارة الطبيب المختص قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالصحة”.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
وزير الخارجية يبحث مع كبير مستشاري ترامب التطورات الإقليمية
وزير الخارجية يبحث مع المبعوث الأمريكي تطورات المفاوضات مع إيران
فاتك وأنت نائم| ثلاثية تاريخية لمصر في كأس العالم.. التهديدات تقفز بأسعار النفط.. والأرصاد تُحذر من طقس اليوم
الرئيس السيسي يهنئ المنتخب والشعب المصري بتحقيق أول انتصار في كأس العالم
تقرير دولي: سماء إفريقيا تبحث عن الربط المباشر.. 55 مسارا بلا رحلات منتظمة
مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 22 يونيو 2026 في القاهرة والمحافظات
"أيام 77 المسرحية" بتونس تختتم فعاليات دورتها الـ12
محافظ القاهرة يشهد فعاليات المهرجان الدولي للطبول والفنون التراثية
لنقل الخبرات المصرية في القضاء على الالتهاب الكبدي الفيروسي.. وزارة الصحة تستضيف ورشة عمل إفريقية







