صورة تعبيرية
السعودية.. ضبط 4 من تركيا وأوزبكستان وأفغانستان مخالفين لأنظمة الحج
السبت، 23 مايو 2026 - 10:54 م
ضبطت قوات أمن الحج مواطنين لنقلهما 4 وافدين من الجنسيات الأوزبكية والتركية والأفغانية لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج عبر الطرق الترابية والأودية، ومحاولة دخول العاصمة المقدسة والبقاء فيها دون الحصول على تصريح بالحج، وأوقفوا واتخذت الإجراءات النظامية بحقهم.
وأهابت الإدارة العامة للمجاهدين بالجميع الالتزام بالتعليمات المنظمة لموسم حج هذا العام 1447هـ والتعاون مع الجهات المعنية لتحقيق أمن وسلامة ضيوف الرحمن، مؤكدة أن مخالفتها تعرض مرتكبيها للعقوبات النظامية.
ودعت إلى المبادرة بالإبلاغ عن المخالفين عبر الرقم 911 في مناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والشرقية، والرقم 999 في بقية مناطق المملكة.
في الوقت نفسه أعلنت وزارة الداخلية في السعودية أنه سيتم تطبيق غرامة مالية تصل إلى 100 ألف ريال بحق كل من يقوم بإيواء حاملي تأشيرات الزيارة بأنواعها كافة في أي مكان مخصص للسكن (الفنادق، والشقق، والسكن الخاص، ودور الإيواء، ومواقع إسكان الحجاج، وغيرها)، أو التستر عليهم، أو تقديم أي مساعدة لهم تؤدي إلى بقائهم في مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة بدايةً من اليوم (الأول) من شهر ذي القعدة حتى نهاية اليوم الـ14 من شهر ذي الحجة، وتتعدد الغرامات بتعدد الأشخاص المخالفين الذين يتم إيواؤهم أو التستر عليهم أو تقديم المساعدة لهم.
وأهابت الوزارة بالجميع الالتزام بالتعليمات المنظمة لموسم حج هذا العام (1447هـ) والتعاون مع الجهات المختصة لتحقيق أمن وسلامة ضيوف الرحمن، وأن مخالفة هذه التعليمات تعرّض مرتكبيها للعقوبات النظامية.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
انتخاب حسين الشيخ نائبا لرئيس حركة فتح في أول اجتماع للجنة المركزية
استشهاد وإصابة 6 فلسطينيين في قصف إسرائيلي وسط قطاع غزة
الأردن والسعودية والعراق: تكثيف الجهود لوقف التصعيد واستعادة استقرار المنطقة
الكويت تُمهل عضوين من البعثة الدبلوماسية الإيرانية 24 ساعة لمغادرة البلاد
أبو الغيط يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين
مصر تدين استهداف مطار الكويت الدولي وتؤكد تضامنها الكامل معها
الصحة الكويتية: إصابة 63 شخصًا على الأقل في الهجوم الإيراني
الطيران المدني الكويتي يعلن استئناف رحلات الخطوط الجوية الكويتية
إصابات في سلسلة غارات إسرائيلية استهدفت عدة مناطق جنوب لبنان









