الدكتورة سعاد صالح أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر
سعاد صالح: عدم قص الشعر للمضحي «تشبه خاطئ بالحجاج»
الإثنين، 25 مايو 2026 - 01:10 ص
أكدت الدكتورة سعاد صالح، أستاذ الفقه المقارن بـ جامعة الأزهر، أن امتناع بعض الأشخاص عن قص الشعر أو الاهتمام بالمظهر خلال فترة الأضحية بدعوى التشبه بالحجاج يعد فهمًا غير صحيح، مشددة على أن الإسلام يدعو دائمًا إلى النظافة والزينة وحسن المظهر.
وقالت الدكتورة سعاد صالح، إن البعض يسيء فهم مسألة الامتناع عن قص الشعر والأظافر للمضحي، موضحة أن التشبه الحقيقي بـ الحجاج لا يكون في المظهر الخارجي، وإنما في الجوهر والسلوك والتقرب إلى الله.
وأضافت أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية نهال طايل ببرنامج "تفاصيل" المذاع على قناة صدى البلد 2: "ليه أقعد شكلي مبهدل وبدقني وشعري منكوش وأقول تشبهًا بالحج؟ التشبه ليس بالمظهر فقط"، مؤكدة أن الرسول صلى الله عليه وسلم دعا إلى التزين والنظافة، مستشهدة بقوله تعالى: “يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ”، وقوله سبحانه: "قلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِي أَخْرَجَ لِعِبَادِهِ".
اقرأ أيضا| زحام وتزايد الإقبال على سوق المواشي في كفر الشيخ | فيديو
وأشارت إلى أن الدين الإسلامي قائم على الوسطية وحسن الهيئة، محذرة من تفسير بعض الأمور الدينية بشكل خاطئ يسيء لصورة الإسلام أو لسنة النبي الكريم صلى الله عليه وسلم.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
تفعيل جديد لصفارات الإنذار في الكويت يرفع مستوى الجاهزية
البحرين تُحذر السكان: التوجه الفوري للملاجئ ومتابعة التعليمات الرسمية فقط
الدفاعات الجوية الكويتية تحبط هجومًا صاروخيًا وهجمات بطائرات مسيّرة
عميد كلية الدراسات الإسلامية: طلاق زوجة المدمن الهاجر مشروع.. ولا إثم عليها ولا وزر
محمد مختار جمعة: من حَجَّ وعاد لأكل الحرام والذنوب لم يستفد من رحلته شيئًا
محمد مختار جمعة: المخدرات ثاني أكبر خطر يهدد الدولة بعد الإرهاب
محمد ميزار: المال والمنصب لا يكفيان لبناء أسرة مستقرة
واشنطن تكشف تفاصيل عملية عسكرية ضد أهداف إيرانية في الخليج
العزبي: تقليص نفوذ الحلفاء الإقليميين لطهران هدف أمريكي رئيسي في المرحلة الحالية









