الكاتب الصحفي محمود بسيوني رئيس تحرير  أخبار اليوم
الكاتب الصحفي محمود بسيوني رئيس تحرير أخبار اليوم


رئيس تحرير «أخبار اليوم»: الصحافة الورقية لن تختفي والذكاء الاصطناعي خلق حالة من «الكسل العقلي»

محمد أحمد عبد المقصود

الثلاثاء، 26 مايو 2026 - 02:56 ص

أكد الكاتب الصحفي محمود بسيوني، رئيس تحرير «أخبار اليوم»، أن الصحافة الورقية لن تختفي رغم الثورة الرقمية والتطور الهائل في وسائل الإعلام الحديثة، موضحًا أن التاريخ أثبت أن أي وسيلة إعلامية جديدة لم تنجح في إلغاء الوسائل التي سبقتها.

وقال بسيوني إن ظهور الراديو لم يُلغِ الصحافة، كما أن التليفزيون لم يقضِ على الراديو أو الكتاب، مشيرًا إلى أن العصر الرقمي أوجد تنوعًا أكبر في طرق وصول المعلومات إلى الجمهور بمختلف فئاته العمرية.

وأضاف أن العديد من المطبوعات العالمية التي توقفت عن الصدور عادت مرة أخرى إلى الطباعة، بعدما اكتشفت المؤسسات الإعلامية وجود جمهور ما زال متمسكًا بتجربة القراءة التقليدية، إلى جانب عودة المعلنين للصحف والمجلات الورقية لما توفره من تأثير مباشر وموثوق لدى قطاعات واسعة من القراء.

وحذر محمود بسيوني من التأثيرات السلبية المتزايدة للتكنولوجيا الحديثة ومواقع التواصل الاجتماعي على وعي وتركيز الأجيال الجديدة، مؤكدًا أن سرعة المحتوى وتدفق المعلومات بشكل مستمر خلقا حالة من التشتت الذهني وأضعفا قدرة الإنسان على التفكير والإبداع.

اقرأ أيضًا| محمود بسيوني: إدراج الإخوان مع "داعش والقاعدة" انتصار للرؤية المصرية

وأوضح أن بعض الدول الأوروبية، وعلى رأسها السويد ودول اسكندنافيا، بدأت بالفعل العودة إلى الكتابة والمطبوعات الورقية داخل العملية التعليمية، بعد اكتشاف تراجع قدرات الأطفال الذهنية والإبداعية نتيجة الاستخدام المكثف للهواتف والأجهزة اللوحية منذ الصغر.

وأشار إلى أن الاعتماد الزائد على التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي خلق حالة من «الكسل العقلي»، حيث أصبح البعض يلجأ إلى التطبيقات والآلات الحاسبة في أبسط العمليات اليومية، محذرًا من أن استمرار هذا النمط قد يؤثر مستقبلاً على قدرات التفكير والخيال لدى الأجيال القادمة.

 
 
 
 
 
 

الكلمات الدالة

 
 
 
 
 

مشاركة