صورة موضوعية
بعد اتفاق إسرائيل ولبنان على وقف إطلاق النار.. تطورات الوضع «الأمريكي - الإيراني»
الخميس، 04 يونيو 2026 - 04:11 ص
أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية اليوم أن إسرائيل ولبنان وافقتا على تنفيذ وقف إطلاق النار برعاية الولايات المتحدة الأمريكية.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن المحادثات مع إيران تسير على ما يرام، مرجحا أن تُستأنف خلال مطلع الأسبوع، ومؤكدا أن طهران "على وشك توقيع الاتفاق".
اقرأ أيضا| نتنياهو: إيران لم تُهزم بعد وقرار التصعيد العسكري متروك لـ ترامب
وأضاف ترامب وفق ما نقلته «سكاي نيوز» أن إيران وافقت على عدم حيازة سلاح نووي، مشددا على أن واشنطن "لن تسمح لها بامتلاك هذا السلاح".
وقال: "لولا تدخلنا، لكانت إيران تمتلك سلاحا نوويا" مشيرا إلى أن الولايات المتحدة تريد الحصول على اليورانيوم الإيراني المخصب، مضيفا: "سنحصل عليه في المستقبل، وفي وقت ليس ببعيد".
وأكد ترامب إن مضيق هرمز سيُفتح فورا بعد توقيع الاتفاق مع إيران، موضحًا أن واشنطن تحاول الفصل بين مسألة فتح المضيق والأعمال القتالية في لبنان.
وانطلقت الثلاثاء الماضي في العاصمة الأمريكية واشنطن الجولة الرابعة من المفاوضات بين لبنان وإسرائيل، برعاية وإشراف مباشر من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وهددت إيران مسبقا بالانسحاب من المفاوضات بسبب التصعيد الإسرائيلي في لبنان، ما دفع دونالد ترامب إلى التواصل مع بنيامين نتنياهو هاتفيًا، وأجبره على وقف خطة إسرائيل لضرب بيروت، وبالمثل تواصل مع حزب الله، ووافقوا بدورهم على وقف إطلاق النار.
وجاء إعلان وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان رغم تعثر اتفاق سابق لوقف إطلاق النار تم التوصل إليه الشهر الماضي، إذ استمرت الأعمال القتالية وتواصلت العمليات العسكرية الإسرائيلية داخل الأراضي اللبنانية منذ مارس الماضي، بينما تربط إيران أي تسوية دائمة بوقف القتال في لبنان إلى جانب التفاهمات الجارية بشأن الملف الإيراني.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
وزير الخارجية يلتقي مجلس الأعمال المصري الياباني
«اتفاق إيران» حائر بين تأكيدات ترامب ونفي طهران
الولايات المتحدة تُعلن اتفاق إسرائيل ولبنان على وقف إطلاق نار
مجلس النواب الأمريكي يدعم قرارًا يحد من صلاحيات ترامب بشأن حرب إيران
أمير قطر وترامب يبحثان خفض التصعيد وأمن الملاحة في الشرق الأوسط
روبيو: ترامب سيحضر قمة حلف الأطلسي في تركيا
ألمانيا: دعمنا لأوكرانيا وإسرائيل كلفنا خسارة مقعد مجلس الأمن
الصحة العالمية: 3 لقاحات قيد التطوير ضد فيروس إيبولا
الأمم المتحدة تدين استهداف الكويت والبحرين وتدعو لتجنب التصعيد









