وزير الدفاع الإسرائيلي
بسبب وقف إطلاق النار..
وزير الدفاع الإسرائيلي يُشيد باتفاق لبنان.. وبن جفير يهاجمه
الخميس، 04 يونيو 2026 - 07:26 م
قال وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم الخميس، إن "على المعارضة الإسرائيلية الاعتذار والاعتراف بالإنجاز الكبير الذي تحقق في لبنان"، معتبرًا أن التفاهمات الأخيرة تمثل تطورًا مهمًا على الصعيد الأمني والسياسي.
وذكر كاتس أن "أي وقف لإطلاق النار في لبنان يبقى مشروطًا بالإبعاد المسبق لعناصر حزب الله عن منطقة جنوب نهر الليطاني"، مشددًا على أن الجيش لن ينسحب من جنوب لبنان، بما في ذلك منطقة قلعة الشقيف ،وذلك حسب ما ذكرت القاهرة الإخبارية.
وأوضح أن "سكان جنوب لبنان لن يعودوا في هذه المرحلة"، معتبرًا، في بيان له، أن "ما فرضته إسرائيل في لبنان يقود إلى اتفاق يحقق أمن الشمال لأول مرة منذ 50 عامًا"، وفق قوله.
وأضاف أن "الجيش سيواصل في هذه المرحلة عملياته الميدانية داخل الأراضي اللبنانية"، مشيرًا إلى أن قواته ستبقى فيما وصفها بـ"المنطقة الأمنية" وصولًا إلى "الخط الأصفر".
وأوضح وزير الدفاع الإسرائيلي أن "الاتفاق الذي تم التوصل إليه مع لبنان يتضمن إعلانًا واضحًا بشأن نزع سلاح حزب الله، كما يشمل إدانة للتدخل الإيراني في المنطقة".
كما أشار إلى أن الجيش الإسرائيلي سيواصل عمليات استهداف وتدمير البنية التحتية التي يعتبرها مرتبطة بالتهديدات الأمنية على الحدود الشمالية.
في المقابل، وصف وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن جفير، اليوم الخميس، وقف إطلاق النار مع لبنان بالخطأ الفادح.
ونشر بن جفير تغريدة جديدة على حسابه الرسمي على "إكس"، اليوم الخميس، دعا من خلالها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى قول "لا" للرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وأوضح بن جفير أن "أوهامًا بعيدة عن الواقع من مستشارين يجرّون رئيس الوزراء نحو قرارات غير صحيحة"، مضيفًا أن "حزب الله لن ينسحب من جنوب الليطاني وسيزداد قوة، وبدلًا من حسم المعركة ضده، فإن إسرائيل تتقبل وجوده".
ودعا وزير الأمن القومي الإسرائيلي إلى عقد جلسة لـ"الكابينت" بهدف التصويت على قرار وقف إطلاق النار في لبنان.
وفي وقت سابق، أعلنت الولايات المتحدة توصل لبنان والاحتلال الإسرائيلي إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، عقب اختتام جلسات اليوم الثاني والأخير من الجولة الرابعة من المفاوضات بين الجانبين في واشنطن.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
عُمان: الترتيبات المتعلقة بهرمز لا تشمل فرض «أي رسوم للعبور»
ترامب عن رئيس الوزراء البريطاني المتوقع: «ليبرالي بشكل مفرط»
هل سيتمكن ترامب من كبح جماح نتنياهو لحماية محادثات السلام مع إيران؟
فنزويلا: ارتفاع حصيلة قتلى الزلزالين إلى 188
رسائل «البيت الأبيض» تتجاوز الإسكان.. خطوة أربكت المشهد السياسي الأمريكي
التعاون الخليجي: تفاهمات التهدئة يجب أن تضمن أمن الخليج وحرية الملاحة
وزير الخارجية الأمريكي: إسرائيل ولبنان يقتربان جداً من التوصل لاتفاق
عراقجي: إيران وعمان تناقشان الترتيبات المستقبلية لمضيق هرمز
قاليباف يرد على واشنطن: لن نشتري سلعا أمريكية بأصولنا المفرج عنها







