العنف الرقمي - صورة تعبيرية
الطفل الأكثر تعرضاً للعنف عبر الإنترنت| يونيسيف تحذر من «العنف الرقمي»
السبت، 06 يونيو 2026 - 07:27 م
قالت سلمى الفوال، مدير برنامج حماية الطفل بمنظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسيف"، إن العنف الرقمي والعنف التقليدي يمثلان وجهان لظاهرة واحدة، مؤكدة أن الطفل الأكثر تعرضاً للعنف عبر الإنترنت يكون غالباً الأكثر عرضة للعنف داخل المنزل أو المدرسة أو أي بيئة اجتماعية أخرى.
وأوضحت الفوال خلال لقاء خاص مع الإعلامية أمل الحناوي عبر شاشة "القاهرة الإخبارية"، في برنامج "عن قرب مع أمل الحناوي"، أن التعامل مع حالات التنمر أو الابتزاز الإلكتروني لا يجب أن يقتصر على سلوك الطفل الرقمي فقط، بل ينبغي النظر إلى البيئة المحيطة به، بما في ذلك العلاقات الأسرية والظروف داخل المدرسة، مثل وجود تنمر أو استبعاد اجتماعي، مشيرة إلى أن التنمر الإلكتروني في الغالب يرتبط بتنمر يحدث على أرض الواقع، ونادراً ما يكون منفصلاً عنه.
وأضافت أن برامج مواجهة العنف الرقمي داخل المدارس يجب أن تكون جزءاً من إطار أشمل لمكافحة جميع أشكال العنف ضد الأطفال، مع أهمية توعية الأسر بكيفية ملاحظة التغيرات السلوكية لدى أبنائهم، باعتبارها مؤشراً محتملاً على تعرضهم لأي نوع من العنف، سواء كان رقمياً أو تقليدياً، مؤكدة ضرورة تكامل دور الأسرة والمدرسة والأخصائيين الاجتماعيين لتقديم الدعم للأطفال الأكثر عرضة للخطر.
اقرأ أيضًا | أمريكا وبريطانيا: مراكز متخصصة لمواجهة إدمان الإنترنت والهواتف والألعاب
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
الأرصاد تحذر من موجة حارة وأتربة وتكشف موعد ذروة الحرارة
نشأت الديهي: الدعم العيني "عاهة مستديمة" في جسد الدولة وآن الأوان للتحول النقدي
خطة تحرك ثلاثية الاتجاهات في البرلمان لإنقاذ النادي الإسماعيلي
أحمد موسى يكشف مفاجآت سارة بشأن منظومة التموين الجديدة
بـ40 ألف تذكرة| الجماهير المصرية حاضرة بكثافة لدعم الفراعنة أمام البرازيل
هتك عرض و10 قطع أثرية وترسانة سلاح| تفاصيل أحراز صبري نخنوخ
أزهري: النفقة واجب شرعي.. والتشريعات لا تفرض الرحمة أو الأخلاق
«المصريين الأحرار» يتقدم بمشروع قانون لحماية حقوق الأبناء.. تفاصيل
مصر تطالب بالانسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية









