ترامب ونتنياهو
ماذا دار بين ترامب ونتنياهو؟ تفاصيل مكالمتين خلال يومين
الثلاثاء، 09 يونيو 2026 - 09:53 ص
كشف رامي جبر، مراسل قناة "القاهرة الإخبارية" من واشنطن، تفاصيل ما ذكره موقع «أكسيوس» بشأن المكالمتين اللتين جرتا على مدار يومي الأحد والاثنين بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
وأضاف جبر، خلال مداخلة عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أنه بحسب مسؤول أمريكي، وُصفت المكالمة الأخيرة بأنها كانت هادئة، ولم تشهد أي انفعال أو ارتفاع في الصوت، على عكس المكالمة التي جرت قبلها بأيام، والتي قيل إن ترامب خلالها وبّخ نتنياهو وتحدث معه بغضب.
وأوضح مراسل قناة "القاهرة الإخبارية"، أن هذه المرة، كانت الأمور أكثر هدوءًا، ووفقًا لتسريبات من وسائل إعلام أمريكية، لم يُعلن ترامب تفاصيل المكالمة على منصته «تروث سوشيال» كما اعتاد سابقًا.
ولفت رامي جبر، إلى أن ما تم تسريبه يشير إلى أنه طلب من نتنياهو عدم العودة إلى التصعيد مجددًا، وعدم الإقدام على أي ضربات جديدة ضد إيران، والاكتفاء بالرد الذي تم فجر اليوم بالتوقيت المحلي، كما حذّره من أنه إذا عاد إلى التصعيد مرة أخرى، فسيكون وحده في مواجهة إيران.
وتابع: «هنا نقطة مفصلية في طبيعة العلاقة الأمريكية الإسرائيلية منذ بداية هذه الحرب، وربما في التحالف الاستراتيجي بين البلدين بشكل عام خلال السنوات الأخيرة».
وواصل: «للمرة الأولى، يوجّه الرئيس الأمريكي تهديدًا صريحًا بهذا الشكل لمسؤول إسرائيلي بأنه قد يترك إسرائيل وحدها في خضم مواجهة كانت الولايات المتحدة طرفًا أساسيًا فيها».
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
«المنتدى الاستراتيجي للفكر»: المنطقة على صفيح ساخن وسط ترقب لانفجار الأزمة
الوثائق القومية: كل عام ندخل في تحدٍ جديد خلال الاحتفال باليوم العالمي للأرشيف
رئيس جهاز الاستطلاع الأسبق: ضربات إيران لإسرائيل هدفها إيصال رسالة قوية إلى حلفائها
غارات إسرائيلية عنيفة تستهدف مدينة صور في جنوب لبنان
«هيئة التنشيط السياحي»: الطلب على زيارة مصر مرتفع
مسؤول أمريكي سابق: إيران ستواصل الهجوم على إسرائيل لحماية حزب الله
الحرب الثلاثية «أمريكا - إسرائيل - إيران »إلى أين؟ توقعات خطيرة بعد اشتعال المناوشات
الصوام .. «حكاية بطل» توثق مسيرة الشهيد العميد محمد عبدالمتجلي
«الأرصاد»: استمرار ارتفاع درجات الحرارة.. والعظمى بالقاهرة 37 درجة










