الحكم عمر عبد القادر عرتن
التأشيرة الأمريكية تحطم حلم أفضل حكم أفريقي
الثلاثاء، 09 يونيو 2026 - 11:26 ص
منعت الولايات المتحدة مطلع هذا الأسبوع الحكم عمر عبد القادر عرتن من دخول البلاد، بعد أن كان من المتوقع أن يكون أول صومالي يدير مباراة في كأس العالم لكرة القدم.
وقال متحدث باسم الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) إن عرتن لن يتمكن من التدريب والتحكيم في كأس العالم، التي تنطلق يوم الخميس المقبل، بعد منعه من دخول الولايات المتحدة. وقال المتحدث "الفيفا لا يتدخل في إجراءات الهجرة في البلد المضيف، بما في ذلك قرارات منح التأشيرات، وأبلغتنا السلطات بأن وضع عرتن لن يتغير في الوقت الحالي".
وقال عرتن في بيان له إنه رغم الظروف إلا أنه في حالة مزاجية إيجابية ويركز على التحديات المقبلة في مسيرته التحكيمية.
وأضاف "أود توجيه الشكر للفيفا والاتحاد الأفريقي للعبة (الكاف) على دعمهم، وأعدكم بالحفاظ على مستوى أدائي العالي في التحكيم مع التركيز على المستقبل.
"أريد توجيه الشكر إلى عائلة كرة القدم على رسائلهم، وأتمنى لزملائي كل التوفيق خلال كأس العالم وأتطلع للانضمام لهم مرة أخرى في البطولات المقبلة".
وقالت إدارة الجمارك وحماية الحدود الأميركية في بيان إن مواطناً صومالياً، دون ذكر اسمه، وصل إلى مطار ميامي الدولي قادماً من إسطنبول يوم السبت الماضي، واعتُبر غير مسموح بدخوله بسبب مخاوف تتعلق بالتحريات الأمنية.
ولم تذكر الإدارة تفاصيل بشأن طبيعة هذه المخاوف، لكنها قالت إن الحكم خضع لفحص إضافي روتيني قبل منعه من الدخول.
وقالت إدارة الجمارك وحماية الحدود الأميركية "تُتخذ قرارات القبول على أساس كل حالة على حدة باستخدام معلومات إنفاذ القانون والأمن القومي والهجرة المتاحة وقت الفحص".
وسياسات الهجرة الصارمة التي تنتهجها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مصدر قلق قبل انطلاق كأس العالم. ففي العام الماضي، فرضت واشنطن حظراً شاملاً على سفر مواطني 12 دولة، منها الصومال.
وكانت تقارير إعلامية قد أفادت بأن عرتن، الذي حصل على لقب أفضل حكم في فئة الرجال عام 2025 من الكاف، يحمل تأشيرة سارية. ولم ترد سفارة الصومال في واشنطن بعد على طلب للتعليق.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
حلم النجمة الثانية يراود إنجلترا قبل انطلاق كأس العالم 2026.. إنفوجراف
رسميًا.. البنك الأهلي يضم رشاد المتولي ثلاثة مواسم في صفقة انتقال حر
تكريم أبطال الووشو كونغ فو عقب الإنجاز التاريخي في بطولة العالم بالصين
تحليل منشطات لمنتخب مصر استعدادًا لكأس العالم
بيدري: لا نرفض ترشيحنا للمونديال.. وعلينا إثبات ذلك على أرض الملعب
بقيادة أمين عمر.. صافرة مصرية لمباراة كوريا الجنوبية والتشيك بافتتاح مونديال 2026
دي لافوينتي: منتخب إسبانيا يسير على الطريق الصحيح قبل المونديال
موعد افتتاح كأس العالم 2026 بتوقيت القاهرة
كأس العالم 2026.. الكونغو في مواجهة ودية أمام تشيلي










