محافظ الدقهلية
محافظ الدقهلية


اعتماد الأحوزة العمرانية لـ 78 قرية وعزبة بالدقهلية

وائل المنجي

الثلاثاء، 09 يونيو 2026 - 01:36 م

في خطوة تستهدف دعم خطط التنمية العمرانية وحل مشكلات المواطنين المتعلقة بالبناء والتوسع السكني، أعلن اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية اعتماد الأحوزة العمرانية لـ78 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة، وذلك في إطار جهود الدولة لتحديث المخططات العمرانية وتحقيق التنمية المستدامة بالقرى والعزب.

اقرأ أيضا | محافظ الدقهلية يثني على مستوى النظافة بقرية "نشا"
وأوضح المحافظ أن الاعتماد شمل 36 قرية بمراكز السنبلاوين وأجا وميت غمر والمنزلة، بالإضافة إلى 42 عزبة بمراكز الجمالية والمنزلة وبلقاس ومنية النصر وميت سلسيل والمطرية وميت غمر، مؤكداً استمرار العمل للانتهاء من جميع الأحوزة العمرانية بمختلف مراكز ومدن المحافظة تباعاً، حفاظاً على مصالح المواطنين وتلبية احتياجاتهم.
وأكد اللواء طارق مرزوق أن المحافظة تعمل بالتنسيق الكامل مع الهيئة العامة للتخطيط العمراني بوزارة الإسكان بالعاصمة الإدارية الجديدة، وبدعم من وزارة التنمية المحلية، وفي إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، للإسراع في استكمال ملفات الأحوزة العمرانية على مستوى المحافظة.
وأشار المحافظ إلى أن هذه المخططات تمثل أحد المحاور المهمة لمعالجة قضايا التنمية العمرانية والسكانية، وتسهم في مواجهة المشكلات المرتبطة بالامتداد العمراني، بما يحقق مصالح المواطنين، مع الالتزام بأحكام القانون رقم 119 لسنة 2008 بشأن البناء.
وأضاف أن التحديثات الجديدة للأحوزة العمرانية ستكون متاحة للمواطنين اعتباراً من يوم الأحد المقبل بالمراكز المشمولة بالاعتماد، لافتاً إلى أنه سيتم خلال اليومين الجاريين تسليم التحديثات الخاصة بالحيز العمراني الجديد إلى الوحدات المحلية المختصة، تمهيداً لإعلانها وإتاحتها أمام المواطنين.
ومن جانبها، أكدت المهندسة مها صبري مدير الإدارة العامة للتخطيط والتنمية العمرانية بالمحافظة، أن العمل يجري بوتيرة متسارعة تنفيذاً لتوجيهات محافظ الدقهلية، للانتهاء من جميع الأحوزة العمرانية بنطاق المحافظة، بالتعاون مع الهيئة العامة للتخطيط العمراني وكافة الجهات المعنية، بما يضمن استكمال المخططات العمرانية للمناطق المختلفة تباعاً وفق البرامج الزمنية المحددة.
وتأتي هذه الخطوة ضمن جهود محافظة الدقهلية لتقنين أوضاع التنمية العمرانية بالقرى والعزب، وتوفير قاعدة تخطيطية حديثة تدعم مشروعات التنمية وتحسن مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

محافظ الدقهلية يعتمد الأحوزة العمرانية لـ78 قرية وعزبة بالمحافظة

محافظ الدقهلية يعتمد الأحوزة العمرانية لـ78 قرية وعزبة بالمحافظة

محافظ الدقهلية يعتمد الأحوزة العمرانية لـ78 قرية وعزبة بالمحافظة

 
 
 
 
 
 
 
 

الكلمات الدالة

 
 
 
 
 

مشاركة