فريق عمل منصة الحكاية ولجنة المناقشة
«الحكاية» الإخبارية.. منصة طلابية تجمع بين الإعلام والمكتبات بجامعة العاصمة
الثلاثاء، 09 يونيو 2026 - 02:30 م
ناقشت كلية الآداب بجامعة العاصمة، مشروع تخرج منصة «الحكاية» الإخبارية الإلكترونية، الذي نفذه طلاب قسمي الإعلام والمكتبات والمعلومات بجامعة العاصمة كمشروع بيني مشترك يجمع بين الجانبين الصحفي والتقني.
جاء المشروع تحت رعاية الأستاذ الدكتور سيد قنديل، رئيس جامعة العاصمة، والأستاذ الدكتور أحمد راوي، عميد كلية الآداب، وبإشراف كل من الأستاذ الدكتور عماد عيسى صالح، رئيس قسم المكتبات والمعلومات، والأستاذة الدكتورة سحر فاروق، رئيس قسم الإعلام.
وتهدف منصة «الحكاية» إلى نشر ثقافة التغيير الإيجابي والتقدم، ومواكبة النهضة المصرية، من خلال تقديم محتوى إخباري إلكتروني يعتمد على التكامل بين التحرير الصحفي والتصميم التقني والبرمجة.
وقالت الدكتورة سحر فاروق، رئيس قسم الإعلام، إن منصة "الحكاية" تمثل تجربة طلابية متميزة تعكس أهمية التعاون بين قسمي الإعلام والمكتبات والمعلومات، مؤكدة أن المشروع يجمع بين الإبداع الصحفي والجانب التقني في نموذج عملي يواكب متطلبات سوق العمل الحديث.
وأكدت أن هذه التجربة تعكس قدرة الطلاب على تحويل الأفكار إلى مشروعات واقعية قابلة للتطبيق، مشيرة إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد مزيدًا من التعاون بين القسمين من خلال تنظيم ورش تدريبية وأنشطة مشتركة تهدف إلى دعم مهارات الطلاب الصحفية والتقنية.
وأضافت رئيس قسم الإعلام أن الإشراف المباشر على المشروع تولاه من جانب قسم المكتبات والمعلومات الأستاذ المساعد الدكتور أحمد حسين المصري أستاذ علم المعلومات المساعد والمكلف بتدريس مقرر تحليل وتصميم النظم 2026، بينما تولى الإشراف من جانب قسم الإعلام الدكتور أوبي أبوزيد والدكتورة نرمين شعبان مدرسي الإعلام والصحافة بقسم الإعلام.
وشارك في تنفيذ المشروع كل من محمود خالد ومنار عزت، المعيدين بقسم المكتبات والمعلومات، إلى جانب الأستاذة رنا أيمن وإسراء عادل، المعيدتين بقسم الإعلام، مشددة على أهمية الإشارة إلى دور المشرفين المباشرين تقديرًا لجهودهم مع الطلاب خلال مراحل تنفيذ المشروع.
ويُعد مشروع «الحكاية» نموذجًا عمليًا للتعاون بين التخصصات المختلفة، حيث يجمع بين المهارات الصحفية والقدرات التقنية، بما يسهم في إعداد خريجين قادرين على مواكبة متطلبات سوق العمل الحديث.
حضر مناقشة وتقييم المشروع لجنة من الأساتذة والمتخصصين، ضمت سامي عبد الراضي، رئيس تحرير موقع "تليجراف مصر"، ومحمود سعد الدين، رئيس تحرير موقع "بصراحة"، إلى جانب الأستاذة الدكتورة سهام نصار، رئيس قسم الإعلام الأسبق، حيث ناقشوا الطلاب وتقييم مشروعاتهم ومنح الدرجات المستحقة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
برلماني: مصر ما زالت حجر الزاوية في جهود إنهاء حرب غزة ومنع انهيار مسار التسوية
علي الغمراوي ورئيس إريتريا يبحثان آفاق التعاون الدوائي وتعزيز التكامل الصحي الإفريقي
وزير الخارجية ونظيره السلوفيني يبحثان التوسع في قطاع الموانئ والنقل البحري
وزير الخارجية يبحث مع رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي تعزيز العمل المشترك
سحر نصر: خطة التنمية الاقتصادية تمنح أولوية للمحافظات الأكثر احتياجا
رئيس إسكان النواب: الدولة شهدت خلال السنوات الأخيرة طفرة عمرانية غير مسبوقة
الشعب الجمهوري يثمن اجتماع الفصائل الفلسطينية في القاهرة بمشاركة الوسطاء من قطر وتركيا
«إسكان النواب» تستمع لرؤية الحكومة بشأن تنظيم السوق العقاري
«الشيوخ» يوافق نهائيا على خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026 /2027










