صورة من الواقعة
قرار من "القومي للطفولة" بشأن واقعة تداول فيديو لطفلين بأحد المدافن
الثلاثاء، 09 يونيو 2026 - 06:30 م
وجهت الدكتورة سحر السنباطي، رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة، بمتابعة الواقعة المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، والتي تضمنت مقطع فيديو يظهر طفلين برفقة والدتهما أثناء تواجدهما بإحدى المدافن، حيث تضمن المقطع إبلاغ الأم لطفليها بوفاة والدهما رغم كونه على قيد الحياة، وذلك للوقوف على ملابسات الواقعة واتخاذ ما يلزم من إجراءات تكفل حماية الطفلين وصون حقوقهما.

الدكتورة سحر السنباطي
وأوضحت الدكتورة سحر السنباطي أنه فور رصد الواقعة من خلال الإدارة العامة لخط نجدة الطفل (16000)، تمت إحالة الشكوى إلى الجمعية الأهلية الشريكة بمحافظة الإسكندرية لإجراء البحث الاجتماعي والنفسي اللازم، في إطار الدور الذي يضطلع به المجلس في متابعة البلاغات والشكاوى المتعلقة بالأطفال وتوفير أوجه الحماية والدعم المناسبة لهم.
وفي هذا السياق، أكد الأستاذ صبرى عثمان مدير الادارة العامة لنجدة الطفل ، تواصل الأخصائيون النفسيون والاجتماعيون مع الأم، والتي أفادت بأنها قامت بتصوير المقطع المتداول خلال زيارتها للمدافن برفقة طفليها لإحياء الذكرى السنوية لوفاة والدها، مؤكدة أن ما بدر منها جاء نتيجة حالة من الغضب والانفعال وسوء حالتها النفسية في ظل الخلافات الأسرية القائمة بينها وبين والد الطفلين.
كما أسفرت المتابعة عن أن الطفلين ملتحقان بإحدى الحضانات، ولا يعانيان من أية مشكلات صحية أو سلوكية ظاهرة.
ووجهت رئيسة المجلس بانتظام الأم في جلسات الإرشاد الأسري والتوجيه التربوي، بهدف تعزيز وعيها بأساليب التربية الإيجابية، والتأكيد على خطورة إقحام الأطفال في الخلافات الأسرية، إلى جانب توعيتها بالاستخدام الآمن والمسؤول لوسائل التواصل الاجتماعي، لا سيما فيما يتعلق بالمحتوى المرتبط بالأطفال وشؤون الأسرة.
وأكد المجلس القومي للطفولة والأمومة استمرار المتابعة النفسية والاجتماعية للطفلين من خلال الأخصائيين التابعين لخط نجدة الطفل (16000)، للتأكد من عدم وجود أي آثار نفسية مترتبة على الواقعة، وضمان توفير الدعم اللازم لهما بما يحقق مصلحتهما الفضلى.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
الأعلى للإعلام يستدعي قناة النهار ومسؤول حساب أحمد شوبير على مواقع التواصل
خاص | من يتحمل تكلفة تطوير وسط البلد؟.. محافظ القاهرة يجيب
وزير الصحة يترأس من المنيا اجتماع اللجنة التنسيقية لمنظومة التأمين الصحي الشامل
وزير الري من الإسكندرية: خطة عاجلة للقضاء على ورد النيل خلال عام
رئيس الوزراء يستعرض موقف أعمال تطوير مشروعي «طريق الخدمات» بالبحيرة
جامعة «مصر الجديدة NEU» تستعد لانطلاقة سبتمبر
كامل الوزير من أسوان: تطوير الورش يعزز كفاءة السكك الحديدية ويرفع مستوى الخدمة
وزير الخارجية يبحث تطورات الأوضاع مع نائب رئيس دولة فلسطين
رئيس الوزراء يمازح طلاب بورشة "اليوسي ماس" بعملية حسابية معقدة








