طلاب وطالبات
الدقهلية تحصد 11 مركزًا متقدمًا في نتيجة شهادة القراءات
الخميس، 11 يونيو 2026 - 06:12 م
حقق طلاب وطالبات منطقة الدقهلية الأزهرية إنجازا جديدا يضاف إلى سجل التفوق والتميز، بعد حصولهم على 11 مركزا جمهوريا متقدما في نتيجة شهادة القراءات بمراحلها المختلفة، ليؤكدوا من جديد مكانة الدقهلية بين المحافظات الرائدة في علوم القرآن الكريم والدراسات الأزهرية.
وأعرب اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، عن خالص سعادته واعتزازه بهذا التفوق المشرف الذي حققه أبناء المنطقة الأزهرية، موجها التهنئة للطلاب والطالبات الحاصلين على المراكز المتقدمة على مستوى الجمهورية، ومؤكدا أن ما تحقق يعد ثمرة للجد والاجتهاد والتفاني في طلب العلم، ويعكس حجم الجهود المبذولة من الأزهر الشريف في رعاية الطلاب المتفوقين وصقل مهاراتهم العلمية والقرآنية.
وأكد محافظ الدقهلية أن هذه النتائج المتميزة تمثل مصدر فخر لأبناء المحافظة جميعا، خاصة أنها تحققت في واحد من أهم التخصصات العلمية المرتبطة بعلوم القرآن الكريم والقراءات، مشيدا بالدور الذي تقوم به المنطقة الأزهرية بالدقهلية في إعداد أجيال متميزة قادرة على المنافسة وتحقيق مراكز متقدمة على مستوى الجمهورية.
اقرأ أيضا | محافظ الدقهلية في جولة ليلية بشوارع حي غرب المنصورة لمتابعة حالة الإشغالات
كما أعرب المحافظ عن تقديره للدكتور مصباح العريف، رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الدقهلية الأزهرية، ولجميع القائمين على العملية التعليمية بالأزهر الشريف، لما يبذلونه من جهود متواصلة من أجل دعم الطلاب وتحقيق أفضل النتائج العلمية.
من جانبه، أكد الدكتور مصباح العريف أن هذه النتائج جاءت تتويجا لخطة عمل متكاملة تستهدف الارتقاء بالمستوى العلمي للطلاب والطالبات في علوم القرآن الكريم والقراءات، من خلال المتابعة المستمرة والتدريب والتأهيل العلمي المتخصص، إلى جانب الجهود الكبيرة التي يبذلها المعلمون والموجهون وقيادات المعاهد الأزهرية.
وأوضح أن المراكز الجمهورية التي حققتها المنطقة الأزهرية بالدقهلية توزعت على مختلف المراحل، حيث حصل الطلاب على ثلاثة مراكز في مرحلة التجويد، وخمسة مراكز في المرحلة العالية، وثلاثة مراكز في مرحلة التخصص، وهو ما يعكس حجم التميز الذي يتمتع به أبناء المنطقة وقدرتهم على تحقيق نتائج مشرفة في مختلف فروع علوم القرآن الكريم.
وجاءت أسماء الطلاب والطالبات الحاصلين على المراكز الجمهورية كالتالي: أحمد محمد فتحي من معهد بنين المنصورة وحصل على المركز الثالث في المرحلة العالية، ونورا أحمد البسيوني من معهد فتيات المنصورة وحصلت على المركز الثالث مكرر في المرحلة العالية، ومحمد خالد أحمد من معهد بنين دكرنس وحصل على المركز الرابع في المرحلة العالية، ومحمد يحيى علي حسن من معهد بنين بلقاس وحصل على المركز التاسع في المرحلة العالية، وعمر نبيه محمد من معهد بنين دكرنس وحصل على المركز العاشر مكرر في المرحلة العالية.
كما حصلت وفاء أحمد عطية من معهد دكرنس على المركز الثالث في مرحلة التخصص، فيما حققت مريم عبد العزيز محمد من معهد فتيات المنصورة مركزا متقدما في تخصص القراءات للمكفوفين، وحصلت إيمان علي أبو المعاطي من معهد فتيات المنصورة على المركز الخامس في مرحلة التخصص.
وفي مرحلة التجويد، حصلت الطالبة الزهراء حسن محمد من معهد فتيات المنصورة على المركز الخامس، كما حصلت دعاء فوزي عبد المنعم من معهد فتيات المنصورة على المركز السادس مكرر، بينما حصل الطالب إسلام محمد أحمد من معهد بنين دكرنس على المركز العاشر على مستوى الجمهورية.
وأضاف رئيس الإدارة المركزية للمنطقة الأزهرية بالدقهلية أن المحافظة تضم 14 معهدا للقراءات، يدرس بها نحو 950 طالبا و980 طالبة، مشيرا إلى أن هذه الأعداد الكبيرة من الدارسين تعكس حجم الاهتمام الذي توليه المنطقة الأزهرية لتعليم علوم القرآن الكريم والقراءات المختلفة.
وأكد أن استمرار تحقيق هذه النتائج المتميزة عاما بعد آخر يعكس قوة المنظومة التعليمية الأزهرية بالدقهلية، ونجاحها في إعداد جيل من الطلاب والطالبات يجمع بين التفوق العلمي والتميز القرآني، بما يسهم في تخريج كوادر قادرة على حمل رسالة الأزهر الشريف ومواصلة مسيرة العلم والتميز في مختلف المجالات.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
محافظة الجيزة: غلق كلي مؤقت بطريق الواحات لتنفيذ أعمال إسقاط كابلات كهرباء
محافظ الدقهلية يتابع انتظام عمل منظومة «مواصلات المنصورة» الجديدة
محافظ قنا: صرف مستحقات مزارعي قصب السكر المتأخرة
تعليم الدقهلية تحسم الجدل حول فيديو متداول وتؤكد: لا وقائع اعتداء داخل لجان الإعدادية
نسبة تنفيذ الخطة الاستثمارية للعام المالي بالمنوفية بلغت 97%
إنقاذ حياة طفلة اخترق صدرها سيخ حديد في واقعة نادرة بمستشفيات بنها الجامعية
محافظ الدقهلية يتابع أول أيام تشغيل «مواصلات المنصورة» ويؤكد على الالتزام
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش خطط تطوير التدريب العملي والأنشطة الصيفية
جامعة المنصورة الأهلية تستعد للعام الجامعي الجديد بخطة متكاملة








