صورة أرشيفية
تطبيقات التكنولوجيا والطاقة المتجددة تعزز جودة وأمان البلطي المصري
السبت، 13 يونيو 2026 - 03:26 م
شهدت محافظات الفيوم والشرقية وكفر الشيخ والبحيرة تنفيذ سلسلة من ورش العمل والزيارات الميدانية التي نظمها جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، بالتعاون مع المركز الدولي للأسماك وبدعم من السفارة النرويجية، وذلك في إطار مشروع مركز الطاقة المتجددة الهادف إلى تعزيز استخدام تطبيقات الطاقة النظيفة داخل قطاع الاستزراع السمكي.
وشملت الفعاليات استعراض جهود الجهاز في دعم المزارعين من خلال تقديم الإرشاد الفني والبيطري والمتابعة الميدانية المستمرة، إلى جانب تنظيم برامج تدريبية للتعريف باستخدامات الطاقة الشمسية في تشغيل المزارع السمكية، بما يسهم في خفض تكاليف الإنتاج وتحسين كفاءة التشغيل.
كما تضمنت الأنشطة التعريف بمنظومة التكويد والتتبع للمواقع الإنتاجية السمكية، بما يضمن تطبيق أفضل ممارسات الاستزراع السمكي وإنتاج أسماك عالية الجودة تتوافق مع اشتراطات الأسواق المحلية والعالمية. وتم كذلك استعراض أحدث تطبيقات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي في إدارة المزارع، إلى جانب عرض نماذج ناجحة لمشروعات تعتمد على الطاقة المتجددة.
وتأتي هذه الجهود في إطار دعم توجه الدولة نحو التحول الأخضر، حيث تستهدف رفع كفاءة المزارع السمكية، وتحسين جودة الإنتاج، وتعزيز القدرة التنافسية للمنتج المصري، وفتح فرص جديدة للتسويق والتصدير، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة لقطاع الثروة السمكية.
اقرأ أيضا أسعار الأسماك اليوم السبت 13 يونيو 2026 في سوق العبور

الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
التموين تتحفظ على 20.8 طن خامات ومستلزمات تصنيع مواد غذائية مجهولة المصدر بالشرقية
حماية المستهلك يتحفظ على كميات كبيرة من المراتب مجهولة المصدر
أسعار الذهب في منتصف تعاملات السبت 13 يونيو بالسوق المحلية
بالأرقام.. نرصد مسيرة مجموعة البنك الإسلامي للتنمية قبل الاجتماعات السنوية
"التكامل الإقليمي رافد الازدهار المستدام" شعار الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإسلامي
"الزراعة" تكثف حملاتها الاستباقية لمواجهة "دودة الحشد"
اتحاد منتجي الدواجن يبحث مع وفد أوغندي فرص التعاون وزيادة الصادرات
مطالب بحظر تداول الطيور الحية في الأسواق.. خاص
تحرك جديد في أسعار الذهب بالسوق المحلية رغم العطلة الأسبوعية للبورصة العالمية








