نافع فهمي رئيسًا لمجلس إدارة المالية والصناعية المصرية.. ومحمد عبدالعظيم مديرًا تنفيذيًا
الأحد، 14 يونيو 2026 - 11:01 ص
نرمين سليمان
اعتمدت الجمعية العامة العادية للشركة المالية والصناعية المصرية، في اجتماعها، إعادة تشكيل مجلس إدارة الشركة لمدة ثلاث سنوات مقبلة، كما أقر المجلس في أول اجتماعاته تعيين نافع فهمي عبدالمجيد رئيسًا لمجلس الإدارة، ومحمد عبدالعظيم أحمد مديرًا تنفيذيًا للشركة.
اقرأ أيضا| «مستثمري المشروعات الصغيرة»: قرار «المركزي» يحد من الاستيراد العشوائي
ووفقًا لإفصاح الشركة للبورصة المصرية، يضم مجلس الإدارة الجديد كلًا من نافع فهمي عبدالمجيد، وعبدالعال طلبه متولي البنا، وعبدالعظيم محمد محمد العباسي، إلى جانب سعيد رمضان عرفه طه، وحسام محمد حمدي عبدالعزيز، ونجلاء السيد علي داغر ممثلين عن الشركة القابضة للصناعات المعدنية.
كما يضم المجلس أحمد نافع فهمي عبدالمجيد، ومنة الله نافع فهمي عبدالمجيد، ومحمد أحمد فتح الله إبراهيم ممثلين عن شركة ميد فيرت مصر للاستثمار، ومحسن الطنطاوي القصبي غانم ممثلًا عن الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، وسيد زكريا البهي سيد ممثلًا عن الشركة السعودية للاستثمارات، بالإضافة إلى محمد السعداوي مصطفى السعداوي ووليد إبراهيم محمد الدالي بصفتهما عضوين من ذوي الخبرة.
وعقب اعتماد التشكيل الجديد، عقد مجلس الإدارة اجتماعه الأول، حيث قرر اختيار نافع فهمي عبدالمجيد رئيسًا لمجلس الإدارة، كما قرر تعيين محمد عبدالعظيم أحمد مديرًا تنفيذيًا للشركة.
ويأتي اختيار نافع فهمي عبدالمجيد رئيسًا لمجلس الإدارة استنادًا إلى خبرة مهنية تتجاوز أربعة عقود في قطاعات الأسمدة والصناعات الكيماوية والاستثمار الزراعي والتجارة الدولية، ويعد من أبرز الأسماء العاملة في القطاع، إذ أسس مجموعة شركات الصفا عام 1990 ويتولى رئاسة مجلس إدارتها، ونجح على مدار سنوات في بناء واحدة من المجموعات الرائدة في مجالات إنتاج وتجارة وتوزيع الأسمدة والخدمات المرتبطة بها.
كما شغل «فهمي» منصب العضو المنتدب وعضو مجلس إدارة شركة أبو زعبل للأسمدة والمواد الكيماوية خلال الفترة من 2002 إلى 2022، وساهم في تطوير أعمالها وتعزيز مكانتها كإحدى الشركات الرائدة في صناعة الأسمدة الفوسفاتية، إلى جانب توليه رئاسة وإدارة عدد من الشركات العاملة في مجالات الاستثمار والتنمية الزراعية، وخلال مسيرته المهنية قاد العديد من المشروعات الصناعية والاستثمارية الناجحة، وأسهم في توسيع نطاق الصادرات المصرية من الأسمدة إلى الأسواق الإقليمية والعالمية، مستندًا إلى خبرة واسعة في الإدارة الاستراتيجية وتطوير الأعمال وإدارة الاستثمارات الصناعية والزراعية.
كما يأتي تعيين محمد عبدالعظيم أحمد مديرًا تنفيذيًا للشركة للاستفادة من خبراته الفنية والإدارية الممتدة في قطاع التعدين والأسمدة، حيث شغل سابقًا منصب رئيس مجلس إدارة شركة فوسفات مصر، وشارك في إدارة وتطوير العديد من المشروعات المرتبطة باستغلال خامات الفوسفات والصناعات التعدينية كما تولى عددًا من المسؤوليات التنفيذية والفنية التي أكسبته خبرة واسعة في إدارة العمليات الإنتاجية والتوسعات الصناعية، بما يدعم خطط الشركة التشغيلية والاستثمارية خلال المرحلة المقبلة.
وتعد الشركة المالية والصناعية المصرية، إحدى أعرق الشركات العاملة في صناعة الأسمدة والكيماويات الزراعية في مصر، إذ تأسست عام 1929، وأُدرجت أسهمها في البورصة المصرية عام 1996، ويتمثل نشاطها الرئيسي في إنتاج وتصنيع وتجارة الأسمدة الفوسفاتية والمواد الكيماوية المرتبطة بالقطاع الزراعي، إلى جانب تسويق منتجاتها داخل السوق المحلية والتصدير إلى عدد من الأسواق الخارجية.