تحصين 243 ألف رأس ماشية بالدقهلية
تحصين 243 ألف رأس ماشية في الحملة القومية ضد الحمى القلاعية و الوادي المتصدع بالدقهلية
الإثنين، 15 يونيو 2026 - 12:44 م
أعلن اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، عن تحصين 243 ألف رأس ماشية منذ انطلاق الحملة القومية الأولى للعام الحالي ضد مرضَيْ الحمى القلاعية، وحمى الوادي المتصدع .
وأوضح المحافظ أن الحملة شملت جميع القرى والمراكز وأسواق الماشية، بالإضافة إلى الكمائن الحدودية والتجمعات الريفية والعزب والكفور في جميع أنحاء المحافظة.
وشدد المحافظ على تضافر جهود جميع الأجهزة التنفيذية لتقديم الدعم اللازم لإنجاح الحملات بمراكز ومدن المحافظة، مع التركيز على توعية مربي الماشية بأهمية التحصين الدوري للحفاظ على صحة الحيوان والثروة الحيوانية، وأضاف أن الدولة تعمل وفق استراتيجية متكاملة للحفاظ على الثروة الحيوانية في مصر من خلال توفير جميع اللقاحات المطلوبة، وتكثيف حملات التحصين ضد الأمراض والفيروسات.
اقرأ أيضا | مكافحة العدوى بالدقهلية ترفع جاهزية الفرق الطبية للتعامل مع المستجدات الصحية العالمية
من جانبه، أوضح الدكتور أحمد السباعي، مدير مديرية الطب البيطري بالدقهلية، أن إجمالي ما تم تحصينه بلغ 243 ألف و816 رأس، وتستهدف الحملة تحصين الأبقار والجاموس بجميع المراكز والقرى، إضافة إلى الأسواق والكمائن، كما تقوم المديرية بمراقبة وتطهير أسواق الماشية بالتنسيق مع الإدارات والوحدات المحلية، وتنشر لجان الإرشاد البيطري الوعي بين المواطنين حول مخاطر الأمراض الوبائية وسبل الوقاية، وناشد المربين وأصحاب المزارع بضرورة الاستجابة لحملات التحصين حفاظًا على استدامة الإنتاج الحيواني والصحة العامة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
محافظ أسيوط: مراكز الشباب اكتظّت بالجماهير لمتابعة مباراة مصر وبلجيكا في المونديال
أكسيد التيتانيوم.. ضبط مواد محظورة داخل محلات عصير القصب بالغربية
رُزقت بتوأم.. مسعفان ينجحان في توليد سيدة داخل السيارة بنجع حمادي | صور
«تعليم الجيزة» ترفع درجة الاستعداد لـ «الثانوية العامة»
محافظ قنا يتفقد مشروع "أوبليسك" للطاقة الشمسية بنجع حمادي
محافظ قنا يتفقد مشروع استصلاح واستزراع 390 فدانًا لإنتاج الأعلاف والسيلاج
محافظ الجيزة يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة العام الهجري الجديد
انطلاق ملتقى الأدب المصري السعودي الأول بمكتبة الإسكندرية
استضافة طلاب وسط سيناء بالمدن الجامعية بالعريش







