وزير العدل والشؤون الدستورية الصومالي
وزير العدل الصومالي: نرفض أي اعتراف بإقليم "أرض الصومال" ونعدّه تدخلاً في شؤوننا الداخلية
الجمعة، 19 يونيو 2026 - 10:34 م
قال وزير العدل والشؤون الدستورية الصومالي حسن معلم محمود إن الحكومة الصومالية ترفض بشدة أي خطوات تمس وحدة الأراضي الصومالية أو سلامتها الإقليمية، مؤكداً رفض مقديشو لما وصفه بالمخالفات الإسرائيلية المتعلقة بالتعامل مع إقليم "أرض الصومال" باعتباره كياناً منفصلاً عن الدولة الصومالية.
وأضاف محمود، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية رغدة منير، على شاشة "القاهرة الإخبارية"، أن بعض المناطق في إقليم "أرض الصومال" أعلنت انفصالها عن الصومال منذ سنوات، إلا أن هذا الإعلان لم يحظ باعتراف دولي، معتبراً أن أي اعتراف بهذا الإقليم يمثل تدخلاً مباشراً في الشؤون الداخلية للصومال وانتهاكاً لوحدة أراضيه.
وأكد محمود أن بلاده تنظر إلى مثل هذه التحركات باعتبارها محاولة لخلق كيان يمكن استخدامه للتأثير في محيطه الإقليمي، مشدداً على رفض الصومال استخدام أراضيه أو أي جزء منها كمنصة لاستهداف دول الجوار، سواء في منطقة الخليج أو في القارة الأفريقية، واصفاً ذلك بأنه أمر مرفوض بشكل قاطع.
وأشار محمود إلى أن الحكومة الصومالية تلقت دعماً ومساندة من شركائها الإقليميين والدوليين في موقفها الداعي إلى الحفاظ على وحدة البلاد، معرباً عن تقديره لمواقف المنظمات الإقليمية ومنظمة التعاون الإسلامي الداعمة لوحدة الصومال وسيادته، ومؤكداً تمسك بلاده بموقفها الرافض لأي إجراءات تمس وحدة الدولة الصومالية أو استقرارها.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
أكسيوس: «روبيو» يزور الشرق الأوسط الأسبوع المقبل في جولة دبلوماسية مرتقبة
700 سفينة في «هرمز».. ترامب: أنهيت 8 حروب لكن إيران كانت التحدي الأكبر
ترامب يكشف: طلبت من الرئيس الصيني عدم الوقوف إلى جانب إيران
مصطفى بكري: قيادة الأطفال للسيارات جريمة مجتمعية.. وحادث فتاة الأهرام جرس إنذار
سر مناجاة الفجر.. عبد اللطيف وهدان يكشف عن سحر ابتهالات بزوغ النور
مختار جمعة: مصالح الأوطان من مقاصد الشريعة الإسلامية
مصطفى بكري يعلق على وقف الحرب بين الولايات المتحدة وإيران
مصطفى بكري: تهديد مدينة الأبيض السودانية من مليشيات الدعم السريع بالغ الخطورة
القربي: التحول في اليمن كان نتيجة تراكمات داخلية ولم يكن نتيجة مؤامرة







