الشيخ عويضة عثمان
هل يجوز إخراج قيمة الذبيحة بدلًا من ذبحها في النذر؟.. أمين الفتوى يوضح
الأحد، 21 يونيو 2026 - 06:18 م
أجاب الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، عن سؤال من أحد المتابعين حول من نذر ذبح ذبيحة عند تحقق أمر معين، وهل يجوز إخراج قيمتها والتصدق بها بدلًا من الذبح.
وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حوار مع الإعلامي مهند السادات بحلقة برنامج "فتاوى الناس" المذاع على قناة "الناس"، اليوم الأحد، أن الأصل في النذر هو الوفاء به كما تم الالتزام به، مستشهدًا بقول الله تعالى: «يوفون بالنذر ويخافون يومًا كان شره مستطيرًا».
وأشار إلى أن الوفاء بالنذر يكون بتنفيذه على صورته الأصلية ما دام الإنسان قادرًا عليه، لأن الأصل في النذر الالتزام بما عُيِّن له ابتغاء مرضاة الله تعالى.
وأضاف أن بعض الفقهاء أجازوا إخراج القيمة في حالات معينة، إلا أن الأفضل والأكمل هو تنفيذ النذر كما هو، خصوصًا إذا كان في الذبح أو القربات المالية المباشرة، مع التأكيد على أن الصدقة على الفقراء باب واسع لمَن أراد الخير خارج إطار النذر.
وشدد على أن المسلم إذا نذر شيئًا وجب عليه الوفاء به متى استطاع، لأن الوفاء بالنذر من صفات المؤمنين، التي أثنى الله عليها في كتابه الكريم.
اقرأ أيضًا | ما حكم من نذر ولا يستطيع الوفاء؟.. أمين الفتوى يجيب
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
وزير الخارجية: يجب مراعاة الشواغل الأمنية المشروعة لدول الخليج
الوفد الإيراني يغادر مفاوضات سويسرا احتجاجًا على تهديدات ترامب
«قبل 30 يونيو».. بشرى سارة لـ 4.6 مليون أسرة
محليات النواب: لا مد للتصوير الجوي والتصالح لن يشمل المخالفات الجديدة
برلماني: رابط إلكتروني كان كفيلًا بحل أزمة حصر حملة الماجستير والدكتوراه
هل يجوز التخلص من الكلاب الضالة؟.. أمين الفتوى يجيب
مفيدة شيحة: مباراة مصر ونيوزيلندا حاسمة ومحمد صلاح كلمة السر
مفيدة شيحة توجه نصيحة مهمة لـ«أولياء الأمور» خلال امتحانات الثانوية العامة
التعليم توضح حقيقة ما يتداول بشأن تسريب امتحان الدين والتربية الوطنية







