المرشد الأعلى الإيراني السابق علي خامنئي
بعد 4 أشهر من اغتياله.. إيران تعلن مراسم تشييع ودفن مرشدها السابق علي خامنئي
الإثنين، 22 يونيو 2026 - 11:35 ص
أعلنت لجنة تشييع المرشد الأعلى الإيراني السابق علي خامنئي الجدول الزمني لمراسم تشييعه التي ستستمر 6 أيام في 4 مدن إيرانية، ومدينتين عراقيتين.
تبدأ المراسم رسميا يوم السبت 4 يوليو 2026 الموافق 19 محرم، بإقامة مراسم وداع لمدة يومين في مصلى الإمام الخميني الكبير بالعاصمة طهران.
اقرأ أيضًا| مستشار المرشد الإيراني: واشنطن تتحمل مسؤولية استفزازات إسرائيل في لبنان
بعدها تنتقل المراسم إلى مدينة قم يوم الثلاثاء 7 يوليو لإقامة الصلاة على الجثمان، تليها مراسم وداع وتشييع رمزية في مدينتي النجف وكربلاء بالعراق يوم الأربعاء 8 يوليو، على أن تُعلن التفاصيل لاحقاً.
وتختتم المراسم في مدينة مشهد يوم الخميس 9 يوليو الموافق 24 محرم، حيث تقام الصلاة النهائية على الجثمان قبل دفنه مباشرة في حرم الإمام الرضا.
وأشارت اللجنة إلى أن مراسم التشييع ستشمل أيضا أفراد عائلة المرشد الراحل، في إشارة محتملة إلى نجله مجتبى خامنئي الذي تولى منصب المرشد الأعلى الجديد بعد اغتيال والده.
يُذكر أن المرشد الأعلى علي خامنئي قُتل في 28 فبراير 2026 خلال قصف أمريكي إسرائيلي استهدف أهدافا في إيران بما فيها طهران، وأسفر أيضاً عن مقتل عدد من القيادات العسكرية والسياسية الإيرانية.
اقرأ أيضًا| المرشد الإيراني: المفاوضات المباشرة لا تعني القبول بوجهة نظر واشنطن
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
سفارة الهند تحتفل باليوم العالمي لليوجا عند أهرامات الجيزة: لقاء حضارتين عريقتين
نجاح أولى جولات التفاوض بين واشنطن وطهران.. خارطة طريق لاتفاق نهائي خلال 60 يوم
وكالة «تسنيم»: الرئيس الإيراني يزور باكستان غدًا
النائب البريطاني آندي بيرنام يعلن عزمه الترشح لمنصب رئيس الوزراء
السفير الكندي في مصر يهنئ الفراعنة باللهجة المصرية: «كندا وشها حلو على الفراعنة.. عاش يا رجالة»
استقالة ستارمر تفتح ملفاً قديمًا| لماذا تتعاقب الحكومات سريعًا في بريطانيا؟
كير ستارمر يغالب دموعه في خطاب الوداع الأخير أمام «داونينج ستريت»
سفارة كندا في مصر تهنئ الفراعنة بأول انتصار تاريخي في كأس العالم
ستارمر: أبلغت الملك تشارلز بقرار استقالتي وسأعمل على ضمان انتقال سلس ومنظم للسلطة







