صورة تعبيرية
ما حكم إهدار الوقت في الألعاب الإلكترونية؟.. أمين الفتوى يجيب
الإثنين، 22 يونيو 2026 - 07:11 م
أجاب الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال ورد من أحد المتابعين بمحافظة المنيا، حول حكم قضاء ساعات طويلة في الألعاب الإلكترونية، وما إذا كان إهدار هذا الوقت يُعد حلالًا أم حرامًا.
وأوضح أمين الفتوى، خلال حلقة برنامج "فتاوى الناس"، المذاع على قناة "الناس"، اليوم-الاثنين: أن المسألة لا تُقاس فقط بالحلال والحرام، بقدر ما تتعلق بقيمة الوقت في حياة الإنسان، مؤكدًا أن المسلم سيُسأل يوم القيامة عن عمره فيما أفناه.
وأضاف وسام، أن النبي صلى الله عليه وسلم نبّه إلى نعمتين عظيمتين يغفل عنهما كثير من الناس، وهما الصحة والفراغ، موضحًا أن استغلال هاتين النعمتين فيما ينفع هو الأصل، سواء في أمور الدين أو الدنيا.
وأشار إلى أن الانشغال المفرط بالألعاب الإلكترونية قد يؤدي إلى إهدار الوقت فيما لا يعود بالنفع، خاصة إذا تحول إلى عادة مستمرة أو إدمان، دون تحقيق فائدة حقيقية للإنسان.
وأكد ضرورة تنظيم الوقت وتوزيعه بشكل متوازن بين العبادة والعمل والراحة والترفيه، موضحًا أنه لا مانع من الترفيه المباح، لكن بشرط ألا يطغى على باقي جوانب الحياة أو يضيع عمر الإنسان فيما لا يفيده.
اقرأ أيضًا | هل يقضي طفلك ساعات طويلة في الألعاب؟ «الإفتاء» توضح الحكم الشرعي
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
الديهي: المنتخب أسعد كل المصريين.. ومن حق الشعب يفرح
جمع توقيعات النواب لإلغاء مادة طرد مستأجري الإيجار القديم.. تفاصيل
خالد هاشم يوضح أهمية «مركز تحديث الصناعة» | فيديو
الخارجية الإيرانية: لم نتفاوض على النووي.. و"الطاقة الذرية" شأن خاص بالبرلمان
الهلال الأحمر يطلق قافلة «زاد العزة» الـ218 بأكثر من 3000 طن مساعدات لغزة
نتنياهو ورئيس أركان جيش الاحتلال يحددان شروط الانسحاب من جنوب لبنان
مستشار وزير التعليم العالي: هدف المسابقات الطلابية توجيه طاقات الشباب لمسارات إبداعية
جورجينا رودريجيز تحتفل بفوز الفراعنة.. وتنشر صورة بقميص منتخب مصر
مؤرخ أمريكي: الانتقال إلى العمل المتحفي أتاح لي مشاركة المعرفة والخبرة مع جمهور واسع







