رئيس خطة النواب يستعرض مشروع تعديل قانون المنازعات الضريبية
رئيس خطة النواب يستعرض مشروع تعديل قانون المنازعات الضريبية
الثلاثاء، 23 يونيو 2026 - 12:24 م
استعرض الدكتور محمد سليمان رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الخطة والموازنة ومكتب لجنة الشئون التشريعية، بشأن مشروع تعديل قانون الإجراءات الضريبية.
جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب اليوم برئاسة المستشار هشام بدوي رئيس المجلس.
وقال سليمان، إن مشروع القانون يأتي اتساقًا مع السياسة الضريبية الحالية، والمتمثلة في فرض مجموعة من الإجراءات اللازمة لضبط المجتمع الضريبى من خلال إلزام الممولين والمكلفين بإمساك الدفاتر والسجلات والالتزام بالانضمام للمنظومات الكترونية، "الفاتورة الالكترونية، والإيصالات الالكترونية" لأغراض توفير المعلومات الدقيقة التي تتيح لمصلحة الضرائب المصرية تحقيق أعلى معدلات الشفافية والوضوح والعدالة الضريبية، وذلك كله دون الإخلال بنصوص القوانين الخاصة التي تقرر التزام بعض فئات الممولين بإمساك دفاتر وحسابات مبسطة تتناسب مع طبيعة هذه الفئات، ومن ذلك ما يتضمنه القانون رقم 6 لسنة 2025 بشأن بعض الحوافز والتيسيرات الضريبية للمشروعات التي لا يتجاوز حجم أعمالها السنوي عشرين مليون جنيه.
وأضاف، أن ذلك يأتي استجابة لما انتهى إليه تقرير جاهزية الأعمال، المعد بمعرفة البنك الدولى، وتحديداً البند المتعلق بمسرعات الأعمال والذى أوصى بضرورة اتخاذ بعض الإجراءات الهامة لضمان سرعة تأسيس الشركات، ولضمان عدم إساءة استخدام البطاقات الضريبية المؤقتة في إصدار فواتير وهمية لمزاولة أي نشاط وإجراء أية تعاملات بموجبها، ومنعاً لوقوع الممول تحت طائلة الغرامات أو العقوبات المقررة بقانون الإجراءات الضريبية.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
طلب إحاطة بشأن تداعيات تطبيق «البصمة المائية» على الصناعات الغذائية
بدء الجلسة العامة لمجلس النواب لمناقشة حزمة من قوانين الضرائب
وزير المالية يقترح إجراء تعديلات على قانون الضريبة على الدخل
وزير المالية: نستهدف تبسيط الإجراءات الضريبية لتعزيز الشراكة مع مجتمع الأعمال
النواب يوافق نهائيًا على تجديد العمل بقانون إنهاء المنازعات الضريبية
برلماني: الصناعة تمثل العمود الفقري للاقتصاد المصري
"سياحة النواب" تفتح ملف الرحلات الروسية إلى مرسى علم
"ثقافة النواب" تمهل "الآثار" 15 يوماً للرد بشأن الظهير الصحراوي للبدرشين
«رياضة النواب» توصي بمخاطبة مجلس الوزراء لإعفاء بيوت الشباب من مقابل حق الانتفاع







