«التعليم» تحدد رسوم امتحان المواد القومية بالثانوية
وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني
الثلاثاء، 23 يونيو 2026 - 05:44 م
فاتن زكريا
أصدر محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، القرار الوزاري رقم 116 بتاريخ 10 يونيه لسنة 2026،
بشأن تحديد الرسوم والغرامات والاشتراكات، ومقابل الخدمات الإضافية التي تحصل من طلاب وطالبات المدارس بمختلف مراحل التعليم العام والفني) للعام الدراسي2026/2027.
ونص القرار الوزاري في مادته السابعة، أن يُسدد طلاب الشهادات الدولية الراغبون في أداء امتحان المواد القومية بالثانوية العامة مبلغ (1500) جنيه نظیر خامات ومستلزمات الامتحانات عن كل مادة، لصالح صندوق دعم وتمويل وإدارة وتشييد المشروعات التعليمية، من خلال منافذ التحصيل الإلكتروني المتعاقد معها، ومكاتب البريد بجميع أنحاء الجمهورية، بموجب الرقم القومي للطالب.
كما نص القرار، أن يُسدد كل من يتقدم لامتحان النقل من الخارج بمدارس التعليم الثانوي العام والثانوي الفني والمدارس الفنية (نظام السنوات الخمس المبالغ الموضحة قرين كل منها طبقا للجدول الآتي، من خلال منافذ التحصيل الإلكتروني المتعاقد معها، ومكاتب البريد بجميع أنحاء الجمهورية، بموجب الرقم القومي للطالب، على أن تؤول رسوم الامتحانات ومقابل خامات ومستلزمات الامتحانات إلى صندوق دعم وتمويل وإدارة وتشييد المشروعات التعليمية.
١- مدارس التعليم الثانوي العام
- رسوم الامتحانات: 15 جنيها
- مقابل خامات ومستلزمات امتحانات: (285) جنيها
2- المدارس الثانوية الفنية
( نظام السنوات الثلاث ونظام السنوات الخمس)
- رسوم الامتحانات: 15 جنيها
- مقابل خامات ومستلزمات امتحانات : (385) جنيها
- مقابل الخامات الامتحانات العملية: (20) جنيها
تورد لحساب المدرسة
- مقابل استخدام العدد: (20) جنيها تورد لحساب المديرية
كاحتياطي للخامات وإصلاح العدد والأدوات الصغيرة.
تجدر الإشارة، إلى تنظيم مؤسسة أخبار اليوم، معرض ومؤتمر التعليم الدولى العالي، للعام العاشر على التوالي، بمشاركة كبرى الجامعات المصرية الحكومية والأهلية والخاصة والمعاهد العليا، وذلك خلال الفترة من 6 إلى 7 أغسطس المقبل، بقاعة الجهاز التنفيذى للمشروعات المتوسطة والصغيرة بشارع صلاح سالم بأرض المعارض بمدينة نصر، ويهدف معرض هذا العام، إلى اطلاع الطلبة وأولياء الأمور على الخيارات المستقبلية المتاحة للطلاب عند اختيار الجامعة أو المؤسسة التعليمية العليا.
كما يقدم المعرض ولأول مرة حزمة من المزايا تتنوع المزايا مابين المنح التى توفرها الجامعات والأكاديميات للطلاب المتفوقين كذلك الخصومات على المصروفات الدراسية، كما يوفر معرض أخبار اليوم مزايا للطلاب المقبلين على الثانوية العامة، ومع التسجيل المبكر بالبرامج التى تتناسب مع ميولهم وقدراتهم، كما يتم خلال المعرض تنظيم عدد من الندوات للتعريف بالبرامج الجديدة، ووظائف المستقبل، وتقدم دليلا للطلاب بكيفية الاختيار بينها، ويشارك فى الندوات نخبة من قيادات التعليم العالي ورؤساء الجامعات والخبراء.