محادثات "استثنائية" بين طالبان والاتحاد الأوروبي في بروكسل لبحث ترحيل اللاجئين الأفغان
الثلاثاء، 23 يونيو 2026 - 08:33 م
بوابة أخبار اليوم
نقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن مسؤول أفغاني أن وفداً من حركة طالبان أجرى اليوم الثلاثاء محادثات وصفها بـ"البنّاءة" مع الاتحاد الأوروبي في بروكسل، ركزت على ملف إعادة اللاجئين الأفغان الذين رُفضت طلبات لجوئهم في الدول الأوروبية.
وجاءت الزيارة بتأشيرة دخول استثنائية ليوم واحد فقط، بناءً على دعوة من المفوضية الأوروبية، رغم عدم الاعتراف الدولي الرسمي بحكومة طالبان. وتأتي المحادثات ضمن مساعي التكتل الأوروبي للحد من الهجرة غير النظامية وتسريع عمليات الترحيل.
وواجهت هذه الخطوة معارضة شديدة وضغوطاً من منظمات حقوقية طالبت المفوضية بإلغاء الاجتماع، محذرة من مخاطر ترحيل الأفغان إلى بلد تحكمه طالبان.
وقالت متحدثة باسم وزير الخارجية البلجيكي إن بلجيكا، بصفتها الدولة المضيفة للمؤسسات الأوروبية، منحت 5 تأشيرات للوفد بعد "تقييم أمني دقيق" مساء الاثنين. وأكدت أن التأشيرات صالحة ليوم واحد وتقتصر على الأراضي البلجيكية دون منطقة "شنجن".
ورفضت السلطات البلجيكية الكشف عن موعد وصول الوفد لأسباب أمنية، لكن مصادر وتقارير إعلامية أفغانية أكدت عقد المحادثات اليوم، مشيرة إلى أن الوفد سيسافر عبر الأجواء التركية.