سعيد فؤاد مستشار رئيس مصلحة الضرائب
الضرائب: تقليص مدة رد القيمة المضافة لـ7 أيام وإعفاء الغسيل الكلوي
الثلاثاء، 23 يونيو 2026 - 11:18 م
كشف سعيد فؤاد، مستشار رئيس مصلحة الضرائب، عن حزمة من التيسيرات الجديدة ضمن تعديلات القوانين الضريبية، تستهدف دعم المستثمرين والمنشآت الصحية، وتخفيف الأعباء عن المرضى، من خلال تقليص مدة رد ضريبة القيمة المضافة وخفض الضريبة على الأجهزة الطبية.
وقال خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى في برنامج "على مسئوليتي" المذاع على قناة "صدى البلد": "عندي قانون ضريبة الدمغة، ورسم التنمية، والقيمة المضافة، وعندي مجموعة لتحفيز الممول، مثل سرعة رد الضريبة، وكثير من الناس كانت بتشتكي، وكانت بتاخد فترة 45 يوم، والنهارده بنحاول نوصل إلى 7 أيام عمل تسهيلًا على المستثمر ليعيد دورة الإنتاج".
وأضاف: "بالنسبة للأجهزة الطبية، كانت تخضع لضريبة قيمة مضافة 14%، وهتخضع إلى ضريبة 5% عشان نساعد المنشآت الصحية، وتخفيض العبء على المرضى، وهتكون تكلفة العلاج تقل شوية، ومش هيسدد الضريبة غير لما يشغل الجهاز الطبي، ولو لسه بيبني المنشأة الطبية بديله مهلة سنة، وبديله سماح 3 سنوات عشان ميعطلش المنشآت".
وتابع: "جهاز الغسيل الكلوي معفي من الضريبة، لكن مستلزماته كانت تخضع للضريبة، والنهارده بنعفي مستلزمات أجهزة الغسيل الكلوي من الضريبة لتقليل العبء الضريبي والتخفيف عن المريض نفسه".
واستكمل: "البضاعة الترانزيت معفاة تمامًا من الضريبة، لكن خدمات الشحن كانت تخضع للضريبة، وبنعفي في القانون الجديد الخدمات التي تؤدى للخدمات العابرة من الضريبة، وهزود الاستثمارات الدولية بتقليل العبء الضريبي على المستثمر، ولما يزيد المستثمرون تدخل عمالة جديدة".
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
حفيظ دراجي: إمام عاشور يتصدر قائمة أفضل لاعبي كأس العالم 2026
عبد المنعم سعيد: الشرق الأوسط بحاجة لـ"استراتيجية لإدارة التناقضات"
العميد خالد عكاشة: "حرب إيران" قد تكون الأخيرة لواشنطن في المنطقة
كل ما تريد معرفته عن زيادة المعاشات الجديدة وموعد صرفها
جامعة الأزهر تعلن إطلاق "يوم وفاء" لتكريم الرموز
ما هو مرض ألزهايمر ؟ .. أستاذ بالأزهر يوضح
مفيدة شيحة: محمد صلاح قائد استثنائي
طلب عاجل من مفيدة شيحة لـ«شوبير» بعد تألق "أوفا" مع المنتخب
رئيس الوزراء: سداد المديونيات وزيادة الاستكشافات دعمت انتعاش قطاع البترول







