نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس
نائب الرئيس الأمريكي: واشنطن تدرس بيع مقاتلات F-35 لتركيا
الخميس، 25 يونيو 2026 - 03:05 ص
كشف نائب الرئيس الأمريكي، جي دي فانس أن الإدارة الأمريكية تدرس إمكانية بيع مقاتلات «إف-35» إلى تركيا، في خطوة قد تمثل تحولًا مهمًا في العلاقات العسكرية بين البلدين بعد سنوات من التوتر والخلافات بشأن ملفات التسليح، في تطور جديد قد يعيد رسم ملامح التعاون الدفاعي بين واشنطن وأنقرة، حسبما أفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل.
ويأتي هذا التصريح وسط تساؤلات حول مستقبل الشراكة الاستراتيجية بين الحليفين في حلف شمال الأطلسي «الناتو»، وانعكاسات القرار المحتمل على التوازنات الإقليمية والدولية.
◄ اقرأ أيضًا | ترامب: طلبت من بوتين وشي جين بينج الابتعاد عن حرب إيران
وفي سياق آخر.. أطلق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مجموعة من التصريحات المهمة تناولت عددًا من القضايا الدولية البارزة، من بينها الحرب الروسية الأوكرانية، والملف الإيراني، وقمة حلف شمال الأطلسي «الناتو»، بالإضافة إلى الأوضاع الاقتصادية في المملكة المتحدة، حسبما أفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل.
وقال «ترامب» إنه طلب من الرئيس الصيني شي جين بينج والرئيس الروسي فلاديمير بوتين عدم التدخل في الحرب المرتبطة بإيران، مؤكدًا أهمية تجنب توسيع نطاق الصراع ودخول أطراف دولية جديدة على خط المواجهة.
وفي حديثه عن الحرب بين روسيا وأوكرانيا، أشار ترامب إلى أن أعدادًا كبيرة من الجنود من الجانبين الروسي والأوكراني يلقون حتفهم يوميًا، معتبرًا أن استمرار النزاع يتسبب في خسائر بشرية فادحة تستدعي العمل على إنهائه في أقرب وقت ممكن.
وكشف ترامب أنه كان يفكر في عدم حضور قمة حلف الناتو التي ستُعقد في تركيا، قبل أن يغيّر قراره ويقرر المشاركة في القمة، دون الكشف عن تفاصيل إضافية بشأن أسباب هذا التحول.
وعن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أكد ترامب أنه يقدم أداءً جيدًا في مواجهة روسيا، في إشارة إلى طريقة إدارته للأزمة المستمرة بين البلدين.
وفي الشأن الاقتصادي، حذر ترامب من أن المملكة المتحدة قد تواجه خطر الإفلاس خلال الفترة المقبلة، في ظل التحديات الاقتصادية التي تشهدها البلاد.
كما أعرب عن تفاؤله بشأن المفاوضات الجارية مع إيران، مؤكدًا أنها تسير بصورة جيدة، ما قد يمهد الطريق لتحقيق تقدم في هذا الملف خلال الفترة القادمة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
بعد زلزالين عنيفين.. فنزويلا تسجل 20 هزة ارتدادية وتعيش حالة ترقب
السلطات الفنزويلية تُعلن إغلاق مطار ميكيتا عقب أضرار ناجمة عن الزلزال
الخام الأمريكي يتراجع إلى 69.24 دولارًا وسط تدفق إمدادات الشرق الأوسط
الحرس الثوري: أي سفينة تتجاهل تعليمات العبور ستواجه إجراءات حاسمة
عمدة تشاكاو يكشف تفاصيل صادمة عن ضحايا زلزال فنزويلا
ترامب يُعلن اتفاقًا تاريخيًا مع إيران: نهاية الصراع وفتح مضيق هرمز بالكامل
زلزال مدمر بقوة 7.5 درجة يهز فنزويلا للمرة الثانية ويثير المخاوف
صيباري يصنع التاريخ.. أول مغربي يهز الشباك في 3 مباريات متتالية بالمونديال
اتحاد منتجي الدواجن يُحذر: خسائر كبيرة تُهدد بخروج المربين من السوق







