لبنان وإسرائيل يوقعان مذكرة تفاهم في العاصمة واشنطن .. تفاصيل شروط الاتفاق
الجمعة، 26 يونيو 2026 - 08:49 م
أحمد فتحي
أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، عن توقيع لبنان وإسرائيل بعد ظهر يوم الجمعة في واشنطن، اتفاقية إطارية وصفها بالتاريخية، خلال حفل خاص .
ووقع الاتفاقية سفيرة لبنان لدى الولايات المتحدة، ندى حمادة معوض، وسفير إسرائيل لدى الولايات المتحدة، يحيئيل ليتر.
وقال روبيو في كلمته قبل مراسم التوقيع: "يسرنا أن نعلن عن الاتفاق بين لبنان وإسرائيل. كلا البلدين يستحقان ذلك بعد سنوات من المعاناة الناجمة عن التدخل الخارجي".
وقال مسؤولون إسرائيليون في وقت سابق إنه سيتم الإعلان عن اتفاق إطاري بين إسرائيل ولبنان بعد أربعة أيام من المفاوضات في واشنطن، بحسب أكسيوس.
وتحدد مذكرة التفاهم الناشئة الشروط اللازمة لتغيير الواقع الأمني على الحدود الشمالية، حيث يتمثل الهدف الرئيسي لكلا الجانبين في الإزالة الكاملة للنفوذ الإيراني من لبنان.
ينص الاتفاق على أن إسرائيل ستبقى داخل منطقة الخط الأصفر حتى يتم نزع سلاح حزب الله الإرهابي بالكامل، وحتى يثبت أن لبنان قادر على تولي السيادة الكاملة والمسؤولية عن أراضيه.
وقال مسؤول إسرائيلي رفيع المستوى للقناة الثانية عشرة: "لن ننسحب من الأراضي التي استولينا عليها إلا إذا توقف حزب الله عن كونه قوة مؤثرة في البلاد بأكملها. ونحتفظ بحرية الرد على أي تهديد قد ينشأ".
وأضاف المسؤول نفسه أن إسرائيل تعمل على ترسيخ الاعتراف الدولي بوجودها في المنطقة طالما استمر التهديد على طول الحدود.
ومن المتوقع أن يشمل الاتفاق برنامجًا تجريبيًا من شأنه أن يؤدي إلى انسحاب الجيش الإسرائيلي من قطاع محدود يسيطر عليه حاليًا في جنوب لبنان، مع انتقال القوات المسلحة اللبنانية لتحل محل الجنود الإسرائيليين.
وأعلن موقع «أكسيوس» الأمريكي عن مسئول إسرائيلي، عن التوصل إلى اتفاق إطاري بين إسرائيل ولبنان، وذلك حسبما أفادت قناة «القاهرة الإخبارية» في خبر عاجل.
اقرأ أيضا: أخبار فاتتك وأنت نائم| إسرائيل ولبنان يقتربان من التوصل لاتفاق.. وارتفاع قتلى زلزال فنزويلا إلى 235
وأكد «أكسيوس» عن مسئولين، أن تقديرات بالإعلان عن مذكرة تفاهم بين إسرائيل ولبنان في ختام مفاوضات اليوم.