بروتوكول تعاون بالجيزة لدعم الزراعة المستدامة والاستغلال الأمثل لمياه الصرف المعالجة
بروتوكول تعاون لدعم الزراعة المستدامة
الإثنين، 29 يونيو 2026 - 01:17 ص
محمد وحيد-تامر عادل
وقّعت شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالجيزة بروتوكول تعاون مع معهد بحوث البساتين بمركز البحوث الزراعية، بهدف تنمية القدرات البشرية، وتبادل الخبرات العلمية، وإجراء البحوث التطبيقية المتعلقة بالاستغلال الأمثل لمياه الصرف الصحي المعالجة، بما يسهم في دعم جهود التنمية الزراعية وحماية البيئة، في إطار توجه الدولة نحو تحقيق التنمية المستدامة وتعظيم الاستفادة من الموارد المائية.
وقّع البروتوكول المهندس محمد حفناوي رمضان، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة مياه الشرب والصرف الصحي بالجيزة، والأستاذ الدكتور أحمد حلمي حسين، مدير معهد بحوث البساتين بمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة.
ويستند البروتوكول إلى أربعة محاور رئيسية، تشمل إجراء البحوث التطبيقية المرتبطة بالإنتاج الزراعي بهدف تطوير التقنيات الحديثة، وزيادة الإنتاجية، وخفض تكاليف الإنتاج، ونقل التكنولوجيات الزراعية الحديثة إلى مواقع التطبيق من خلال الإرشاد الزراعي، ومتابعة تنفيذها وتطويرها، إلى جانب التدريب المستمر لتنمية وتأهيل الكوادر البشرية، فضلًا عن إعداد الدراسات الخاصة باقتصاديات الإنتاج الزراعي والتسويق، ودراسات الجدوى الاقتصادية للمشروعات الزراعية.
كما يتضمن البروتوكول تنفيذ برامج تدريبية وورش عمل ومعارض مشتركة في مجالات الزراعة المستدامة وحماية البيئة، بما يتوافق مع مستهدفات رؤية مصر 2030، ويسهم في تعزيز القدرة على مواجهة آثار التغيرات المناخية من خلال تقديم حلول علمية وعملية مبتكرة، وتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة.
ويأتي هذا التعاون في إطار حرص الجانبين على توظيف البحث العلمي والتكنولوجيا الحديثة لخدمة خطط التنمية، وتعزيز الشراكة بين المؤسسات البحثية والجهات التنفيذية، بما يحقق أهداف التنمية المستدامة.
اقرأ أيضا | رئيس مياه الشرب بالجيزة يؤكد تكثيف أعمال تطهير رافع صرف صحي بشتيل