الشروط والمواعيد.. كيف يمكنك التقدم للالتحاق بكلية الشرطة 2026؟
تدريب الطلاب بأكاديمية الشرطة
السبت، 11 يوليه 2026 - 06:28 م
أسماء مصطفى-أحمد عبدالوهاب
أعلن مساعد وزير الداخلية رئيس أكاديمية الشرطة، عن موافقة اللواء محمود توفيق وزير الداخلية، على قبول دفعة جديدة من الطلبة الراغبين فى الالتحاق بكلية الشرطة لعام 2026، حيث يفتح الباب أمام الحاصلين على الثانوية العامة أو ما يعادلها، والثانوية الأزهرية، بالإضافة إلى خريجى كليات الحقوق والتربية الرياضية والمؤهلات الجامعية الأخرى المتوافقة مع احتياجات قطاعات الوزارة، بهدف اختيار أفضل الكوادر البشرية المؤهلة للانضمام إلى صفوف رجال الشرطة
وكشف أكاديمية الشرطة، تفاصيل المؤهلات المطلوبة والتقديرات لجميع المتقدمين، حيث يُشترط للحاصلين على الثانوية العامة أو ما يعادلها أو الثانوية الأزهرية الحصول على حد أدنى نسبة 65% لمجموع درجات النجاح لهذا العام 2026 أو العام السابق 2025 وتكون مدة الدراسة أربع سنوات دراسية.
◄ الشروط العامة والخاصة للالتحاق بكليات الشرطة
ويُشترط لخريجى كليات الحقوق والتربية الرياضية من الذكور والإناث الحصول على تقدير مقبول فأعلى لهذا العام أو العام السابق وتكون مدة الدراسة سنتين دراسيتين، أما بالنسبة للمؤهلات الجامعية الأخرى فى التخصصات التى تمثل احتياجاً لقطاعات الوزارة فيُشترط الحصول على تقدير جيد على الأقل لهذا العام أو العام السابق، عدا تخصص الطب البشرى الذى يُقبل لهذا العام 2026 أو العامين السابقين 2025 و2024، وتكون مدة الدراسة سنة دراسية واحدة، مع التنويه بضرورة أن يكون المتقدمون من حملة المؤهلات الجامعية حاصلين فى الأساس على شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة أو ما يعادلها أو شهادة إتمام دراسة الثانوية الأزهرية وفقاً لضوابط مكتب تنسيق الجامعات.
اقرأ ايضا| الاختبارات المقررة للالتحاق بكلية الشرطة 2026
وتشمل الشروط العامة والخاصة للالتحاق بكليات الشرطة:
- أن يكون المتقدم مصرى الجنسية ومن أبوين يتمتعان بهذه الجنسية عن غير طريق التجنس وغير مزدوجى الجنسية
- ألا يكون قد حمل أو أى من والديه جنسية دولة أخرى
- أن يكون محمود السيرة وحسن السمعة
- ألا يكون قد سبق الحكم عليه بعقوبة جناية أو بعقوبة مقيدة للحرية فى جريمة مخلة بالشرف أو الأمانة
- ألا يكون الطالب أو أحد أقاربه حتى الدرجة الرابعة مدرجاً على قوائم الإرهابيين وفقاً لأحكام القانون رقم 8 لسنة 2015 بشأن تنظيم قوائم الكيانات الإرهابية والإرهابيين
- ألا يكون المتقدم قد سبق فصله من خدمة الحكومة أو قطاع الأعمال العام بحكم أو بقرار تأديبى نهائى، بالإضافة إلى اشتراط ألا يكون الطالب متزوجاً أو سبق له الزواج
◄ شروط السن واللياقة البدنية
أما فيما يتعلق بشروط السن واللياقة البدنية لطلبة الثانوية العامة والأزهرية، فقد اشترطت القواعد ألا يزيد السن فى أول أكتوبر 2026 عن 22 سنة ميلادية، وألا يقل طول القامة عن 170 سم، وألا يزيد الوزن عن طول القامة مطروحاً منه 90، بالإضافة إلى ضرورة أن يجتاز الطالب بنجاح الكشوف والاختبارات التى يحددها مجلس إدارة الأكاديمية للتأكد من استيفاء شروط اللياقة الصحية والنفسية والبدنية والسمات الشخصية، حيث لا يُعتد فى هذه الأحوال إلا بنتائج التقارير التى تجريها اللجان الطبية والنفسية والرياضية وقوام اللجان المشكلة بالكلية لهذا الغرض.
وفى السياق ذاته، تم تحديد شروط السن والطول لخريجى الحقوق والتربية الرياضية والمؤهلات الجامعية، حيث يشترط لخريجى الحقوق والتربية الرياضية ألا يزيد السن فى أول أكتوبر 2026 عن 28 سنة ميلادية وألا يقل طول القامة عن 168 سم للذكور و160 سم للإناث، بينما يُشترط لحملة المؤهلات الجامعية فى قسم الضباط المتخصصين ألا يزيد السن فى أول أكتوبر 2026 عن 28 سنة ميلادية للحاصلين على البكالوريوس أو الليسانس، و30 سنة لحملة الماجستير، و35 سنة لحملة الدكتوراه، على ألا يقل طول القامة عن 165 سم للذكور و160 سم للإناث.
◄ التخصصات الطبية
وتضمن الإعلان حاجة وزارة الداخلية لعدد من التخصصات الطبية فى مجموعة الطب البشرى من حملة الدكتوراه والماجستير للذكور والإناث للعمل بقطاع الرعاية الطبية، وشملت هذه التخصصات جراحة التجميل، وجراحة قلب وأوعية دموية، وجراحة أطفال، وباطنة، وباطنة قلب، وقسطرة قلب، وقلب وأوعية دموية، وجهاز هضمى مناظير، وأمراض صدرية، والرعاية المركزة، وأورام، وتغذية علاجية، ونفسية وعصبية، وأطفال مبتسرين، ونساء وتوليد، وأنف وأذن وحنجرة، وأمراض كلى، وتخدير، ورمد.
وكشفت الأكاديمية، عن مواعيد تقديم طلبات الالتحاق بكلية الشرطة وقسم الضباط المتخصصين لهذا العام، حيث تم تقسيم المتقدمين إلى مجموعات متعاقبة وفقاً لسنة الحصول على المؤهل الدراسى ونوعه لتسهيل إجراءات التسجيل الإلكترونى عبر موقع وزارة الداخلية.
◄ مواعيد التقديم
وتقرر فتح باب التقديم فى المرحلة الأولى اعتباراً من يوم الإثنين الموافق 13 يوليو 2026 وتستمر حتى يوم الخميس الموافق 13 أغسطس 2026، وتضم هذه المرحلة الحاصلين على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها أو الثانوية الأزهرية والشهادات الثانوية من الخارج والدبلومات الأجنبية ومدارس المتفوقين فى العلوم والتكنولوجيا للعام السابق 2025، بالإضافة إلى خريجى كليات الحقوق للذكور والإناث وبكالوريوس التربية الرياضية للإناث للعام السابق 2025، فضلاً عن حملة المؤهلات الجامعية المختلفة من بكالوريوس وليسانس وماجستير ودكتوراه فى التخصصات المطلوبة لقطاعات الوزارة للعام السابق 2025 وللعامين السابقين 2024 و2025، بالنسبة لتخصص الطب البشري.
أما المجموعة الثانية فقد تقرر أن يبدأ التقدم لها عقب إعلان نتيجة الثانوية العامة بثمان وأربعين ساعة ويستمر حتى يوم الخميس الموافق 27 أغسطس 2026، وتستهدف هذه الفترة الطلاب الحاصلين على شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة أو ما يعادلها أو الثانوية الأزهرية لهذا العام 2026 وطلبة الدور الثانى، إلى جانب الحاصلين على الشهادة الثانوية من الخارج والدبلومات الأجنبية ومدارس المتفوقين فى العلوم والتكنولوجيا لهذا العام 2026.
◄ تيسيرات متطورة
وفيما يخص المجموعة الثالثة والأخيرة فقد تحدد انطلاقها اعتباراً من يوم السبت الموافق 25 يوليو 2026 وتستمر حتى يوم الخميس الموافق 10 سبتمبر 2026، وتختص هذه المرحلة بطلبات الالتحاق لخريجى العام الحالى 2026 من الحاصلين على شهادة الليسانس فى الحقوق للذكور والإناث وبكالوريوس التربية الرياضية للإناث، بالإضافة إلى حملة المؤهلات الجامعية الأخرى فى جميع التخصصات التى تمثل احتياجاً لقطاعات وزارة الداخلية لهذا العام.
كما كشفت أكاديمية الشرطة خلال مؤتمرها الصحفى عن حزمة من التيسيرات المتطورة والتدابير التنظيمية المستحدثة بهدف تسهيل إجراءات المتقدمين من الطلبة الراغبين فى الالتحاق بكلية الشرطة وقسم الضباط المتخصصين لهذا العام، حيث تهدف هذه الخطوات إلى توفير الوقت والجهد على الطلاب وأولياء أمورهم وتجنب مشقة السفر المتكرر عبر الاعتماد الكامل على المنظومة الرقمية لوزارة الداخلية.
◄ كيفية متابعة النتائج
وتبدأ أولى هذه التيسيرات من لحظة دخول الأكاديمية لإجراء الاختبارات، حيث تحدد أن يكون الدخول من البوابة رقم 5 اعتباراً من الساعة 6 صباحاً، وعقب الدخول مباشرة يتوجه الطالب المتقدم إلى مقر لجنته لتسجيل بصمته البيومترية التى تشمل الوجه والإصبع، وهى من الإجراءات التنظيمية المستحدثة لهذا العام لضمان التحقق التام والموثق من شخصية كل طالب فى جميع مراحل التقدم للكلية.
وفى مسار مواكبة خطة الدولة للتحول الرقمى، أعلنت الأكاديمية عن إتاحة نتائج جميع الاختبارات الخاصة بالطلبة المتقدمين، وتحديد مواعيد الاختبارات التالية من خلال موقع وزارة الداخلية الرسمى على شبكة الإنترنت، مما يتيح للطلاب وأولياء أمورهم متابعة نتائج الأبناء أولاً بأول دون الحاجة للتوجه إلى مقر الأكاديمية. كما قامت الكلية بتحويل وثيقة التعارف الخاصة بالطلبة المتقدمين إلى وثيقة إلكترونية، حيث يقوم الطالب بملء بياناتها عبر موقع الوزارة على شبكة الإنترنت بدلاً من المعاملات الورقية التقليدية.
وتضمنت التسهيلات المعلنة أيضاً طباعة كتيب يحتوى على جميع الخطوات اللازمة للتقدم للالتحاق بكلية الشرطة وكافة الإرشادات ذات الصلة لتوجيه الطلاب بشكل صحيح، إلى جانب طباعة دليل الطالب المتقدم للمعلومات العامة الذى يحتوى على أهم المعلومات العامة والضرورية لطالب كلية الشرطة.
ولتخفيف الأعباء الإدارية تم إعداد منفذ لاستخراج صحف الحالة الجنائية، ومنفذ لبيع الطوابع والدمغة داخل الأكاديمية، فضلاً عن توفير نسخ من الأوراق وإعداد منفذ للأحوال المدنية لاستخراج الوثائق ومستخرجات قطاع الأحوال المدنية اللازمة للطلبة المتقدمين للالتحاق تسهيلاً عليهم لإنهاء أوراقهم فى مكان واحد.