جامعة المنوفية الأهلية تحتفل بمناقشة مشروعات تخرج أول دفعة بالذكاء الاصطناعي
جامعة المنوفية الأهلية تحتفل بمناقشة مشروعات تخرج
الإثنين، 13 يوليه 2026 - 01:29 م
سهام فودة
شهدت الكلية بجامعة المنوفية الأهلية مناقشة مشروعات تخرج أول دفعة من طلاب الكلية، في خطوة تعكس نجاح الجامعة في إعداد كوادر مؤهلة تمتلك المعرفة والمهارات اللازمة لمواكبة التطورات المتسارعة في مجالات الحوسبة والذكاء الاصطناعي.
اقرأ أيضا| رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة كلية الذكاء الاصطناعي بنسبة نجاح 84.3%
وضمت لجنة الحكم والمناقشة نخبة متميزة من الأساتذة والخبراء من جامعات المنوفية وكفر الشيخ وبنها، منهم: الدكتور حاتم سيد أحمد عميد كلية الحاسبات والمعلومات بجامعة المنوفية، والدكتور جمال محروس عميد كلية الهندسة الإلكترونية، والدكتور أحمد كفافي والدكتور مينا إبراهيم وكيلا كلية الذكاء الاصطناعي بجامعة المنوفية، والدكتور حمدى موسى والدكتورة نورا السمرى وكيلا كلية الحاسبات والمعلومات جامعة المنوفية، والدكتور رضا مبروك وكيل كلية الحاسبات والمعلومات بجامعة كفر الشيخ، إلى جانب عدد من أعضاء هيئة التدريس والمتخصصين في مجالات الحاسبات والذكاء الاصطناعي من جامعات المنوفية وكفر الشيخ وبنها.
وأكد الدكتور أحمد فرج القاصد أن مناقشة مشروعات تخرج أول دفعة تمثل محطة فارقة في مسيرة جامعة المنوفية الأهلية، وتجسد نجاح رؤيتها في تقديم تعليم جامعي حديث يعتمد على الابتكار والتطبيق العملي، مشيرًا إلى أن المشروعات عكست مستوى علميًا متميزًا وأظهرت قدرة الطلاب على توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي والحوسبة في تقديم حلول مبتكرة لتحديات واقعية، بما يتوافق مع متطلبات الجمهورية الجديدة ورؤية مصر 2030.
وأضاف رئيس الجامعة أن ما قدمه الطلاب من أفكار ومشروعات يعكس نجاح الجامعة في إعداد كوادر قادرة على المنافسة محليًا وإقليميًا ودوليًا، مؤكدًا أن الجامعة تحرص على توفير بيئة تعليمية متطورة تعتمد على أحدث المعايير الأكاديمية، وتدعم البحث العلمي والابتكار وريادة الأعمال، بما يسهم في تحويل المشروعات المتميزة إلى تطبيقات عملية وشركات ناشئة تخدم المجتمع وتلبي احتياجات سوق العمل.
وأكد أن كلية الحاسوب والذكاء الاصطناعي من أوائل الكليات التي انطلقت مع بدء الدراسة بجامعة المنوفية الأهلية، حيث بدأت الدراسة بالكلية ببرنامج انترنت الأشياء وتحليل البيانات الضخمة والتى جاءت استجابةً للطلب المتزايد على التخصصات الرقمية وتكنولوجيا المستقبل، وتحرص الكلية على تقديم برامج أكاديمية حديثة تواكب التطورات العالمية في علوم الحاسب والذكاء الاصطناعي، وأصبحت تضم أيضا برنامج ذكاء الآلة، وبرنامج علوم البيانات، مع التركيز على التعلم التطبيقي، والبحث العلمي، والابتكار، وإعداد كوادر مؤهلة تمتلك المهارات التقنية اللازمة لتلبية احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي، بما يعزز دور الجامعة في دعم التحول الرقمي وبناء اقتصاد المعرفة، موضحا أن جامعة المنوفية الأهلية تضم حاليًا 10 كليات تقدم 17 برنامجًا أكاديميًا حديثًا، ويبلغ عدد طلابها نحو 11,450 طالبًا وطالبة، وتحرص على تقديم برامج بينية تواكب التطورات العالمية في جميع التخصصات والمجالات.
ومن جانبها، أوضحت الدكتورة نانسي أسعد نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية، أن مشروعات التخرج جاءت ثمرة لبيئة تعليمية متطورة تعتمد على التعلم القائم على المشروعات والبحث العلمي والعمل الجماعي، مؤكدة أن الجامعة تحرص على تخريج طلاب قادرين على المنافسة محليًا وإقليميًا ودوليًا، مع تعزيز الشراكات الأكاديمية والصناعية التي تدعم الابتكار وريادة الأعمال.
وقامت الدكتورة نانسي أسعد بجولة تفقدية لمتابعة مناقشة جميع مشروعات التخرج، والاطلاع على الأفكار الابتكارية التي قدمها الطلاب، مؤكدةً أن المستوى المتميز للمشروعات يعكس جودة البرامج الأكاديمية التي تقدمها الجامعة وكفاءة أعضاء هيئة التدريس، وأشادت بالجهد الكبير الذي بذله الطلاب والمشرفون طوال فترة إعداد المشروعات.
وأشار الدكتور إبراهيم هاشم عميد قطاع الهندسة والعلوم الأساسية، إلى أن المشروعات تناولت تطبيقات حديثة في الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات وتطوير البرمجيات والأنظمة الذكية، وتم تنفيذها وفق أحدث المعايير الأكاديمية، بما يعكس المستوى العلمي المتميز لطلاب الكلية وكفاءة أعضاء هيئة التدريس المشرفين على المشروعات.
وأكد الدكتور تامر غانم مدير برنامج الحاسوب والذكاء الاصطناعي أن مناقشة مشروعات أول دفعة تمثل تتويجًا لسنوات من الدراسة والتدريب العملي المكثف، مشيرًا إلى أن الطلاب قدموا حلولًا وتقنيات مبتكرة تعكس قدرتهم على الإبداع والابتكار، وأن البرنامج يحرص على مواكبة أحدث التطورات العالمية في علوم الحاسب والذكاء الاصطناعي، بما يضمن تخريج كوادر مؤهلة تلبي احتياجات سوق العمل وتدعم مسيرة التحول الرقمي في مصر.
هذا وتتميز مشاريع التخرج بأن حوالي 75% من هذه المشروعات مشروعات تطبيقية وحوالي 25% منها مشاريع بحثية وتركز المشاريع التطبيقية (Application-Oriented): على بناء نظام متكامل أو منتج قابل للاستخدام لحل مشكلة عملية، حتى وإن استخدم نماذج ذكاء اصطناعي جاهزة أو مطورة. و المشروعات البحثية (Research-Oriented): يقدم خوارزمية جديدة، أو يحسن نموذجًا قائمًا، أو يقارن تقنيات مختلفة، أو يتضمن مساهمة علمية يمكن نشرها في مؤتمر أو مجلة. ويكون الابتكار البحثي هو العنصر الأساسي وليس مجرد بناء التطبيق.
وجدير بالذكر أن الدفعة الأولى بالكلية تتميز بتركيز واضح على الذكاء الاصطناعي التوليدي (LLMs وRAG وMulti-Agent Systems) وتطوير منصات متكاملة قابلة للاستخدام. ومن الناحية الأكاديمية، فإن OptiGraph وBrain Care وSentinelAI وMultimodal Fake News Detection هي الأقرب إلى إنتاج أبحاث قابلة للنشر في مؤتمرات أو مجلات علمية، بينما تمثل Kathir SoulVision-QanoonAI -Smart Tour Guide -MediCare أفضل النماذج للمشروعات التطبيقية ذات الجدوى الصناعية وإمكانية التحول إلى منتجات ناشئة (Startups).
وفي ختام مناقشات مشروعات التخرج، وجّه الدكتور تامر غانم مدير برنامج الحاسوب والذكاء الاصطناعي خالص الشكر والتقدير إلى الدكتور أحمد فرج القاصد رئيس جامعة المنوفية الأهلية، والدكتورة نانسي أسعد نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية، والدكتور إبراهيم هاشم على دعمهم المستمر للبرنامج والطلاب، كما أعرب عن تقديره للسادة أعضاء لجان التحكيم والمناقشة، وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة، لما بذلوه من جهد مخلص في تقييم المشروعات وتوجيه الطلاب، وأكد أن ما قدمه الطلاب من أفكار وحلول مبتكرة يعكس جودة العملية التعليمية بالكلية، ويجسد ثمرة سنوات من الدراسة والتدريب، متمنيًا للخريجين دوام التوفيق والنجاح في مسيرتهم المهنية.
كما وجّه خالص الشكر والتقدير للدكتور أحمد حماد والدكتورة أميرة، منسقي البرنامج، لما بذلاه من جهود كبيرة في الإعداد والتنظيم والمتابعة طوال فترة مناقشات مشروعات التخرج، مثمنًا دورهما في إنجاح هذا الحدث الأكاديمي. كما أعرب عن تقديره لإدارة رعاية الطلاب وفريق العمل بها، لما قدموه من تعاون متميز وجهود تنظيمية أسهمت في خروج فعاليات المناقشات بصورة مشرفة تعكس المستوى الراقي لجامعة المنوفية الأهلية، متمنيًا استمرار هذا التعاون بما يدعم تميز الجامعة وطلابها في مختلف الفعاليات الأكاديمية.
وذلك تحت رعاية الدكتور أحمد فرج القاصد، رئيس جامعة المنوفية والمكلف بتسيير أعمال جامعة المنوفية الأهلية، والدكتورة نانسي أسعد نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية، وإشراف الدكتور إبراهيم هاشم عميد قطاع الهندسة والعلوم الأساسية والتطبيقية، والدكتور تامر غانم مدير برنامج الحاسوب والذكاء الاصطناعي..