وزير الري
وزير الري: نجاح مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026 مرهون بنتائج عملية
الثلاثاء، 14 يوليه 2026 - 01:16 م
شارك الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، في الاجتماع الوزاري لرؤساء الحوارات التفاعلية لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026، وذلك على هامش أعمال الجزء الوزاري من المنتدى السياسي رفيع المستوى المعني بالتنمية المستدامة، المنعقد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، بمشاركة ممثلي الدول التي تتولى رئاسة الحوارات التفاعلية، وبحضور السفير إيهاب عوض، مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة.
وأكد الدكتور سويلم التزام مصر الكامل بمواصلة العمل مع اليابان والدولتين المستضيفتين للمؤتمر، الإمارات العربية المتحدة والسنغال، وجميع الشركاء، لضمان خروج مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026 بنتائج عملية وقابلة للتنفيذ، مشيرًا إلى أن المؤتمر يمثل محطة رئيسية ضمن مسار عالمي متواصل للعمل في مجال المياه، يمهد لبناء إطار عالمي أكثر تكاملًا لحوكمة المياه بعد عام 2030.
وأعرب وزير الري، في مستهل كلمته، عن تقديره للإمارات والسنغال على جهودهما في قيادة العملية التحضيرية للمؤتمر من خلال نهج تشاركي وشفاف عزز التعاون بين مختلف الأطراف.
وشدد الدكتور سويلم على أهمية تعزيز التكامل بين الحوارات التفاعلية، بما يسهم في تعظيم الأثر، وتجنب الازدواجية، وتحقيق الاتساق بين مخرجات المؤتمر، إلى جانب تسريع تنفيذ الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة عبر تعزيز الشراكات والتعاون الدولي.
واستعرض الوزير، بصفته الرئيس المشارك للحوار التفاعلي الثالث «المياه من أجل الكوكب» إلى جانب اليابان، أبرز ما تم إنجازه خلال المرحلة التحضيرية، مشيرًا إلى عقد سلسلة من المشاورات والاجتماعات الدولية لتحديد أولويات الحوار وصياغة مبادرات رائدة قابلة للتنفيذ، بما يعكس التحديات العالمية المتزايدة في مجالي المياه والمناخ.
وأوضح الدكتور سويلم أن مصر طرحت مبادرة رائدة لبناء القدرات، تتضمن تدريب نحو 2000 متخصص أفريقي في مجال المياه، بالتعاون مع المؤسسات الوطنية والإقليمية والدولية وشركاء التنمية، بما يسهم في دعم القدرات المؤسسية بالقارة الأفريقية، مع إمكانية توسيع نطاق المبادرة لتشمل أقاليم أخرى.
وأكد وزير الري أن نجاح مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026 لن يقاس بعدد المبادرات التي سيتم إطلاقها، وإنما بقدرتها على تحقيق نتائج عملية ومستدامة على أرض الواقع، مشددًا على ضرورة أن تستند المبادرات إلى ترتيبات واضحة للتنفيذ، ومؤسسات قيادة محددة، وخطط زمنية، ومؤشرات للمتابعة، وآليات واقعية لتعبئة الموارد.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
مصر تدين استهداف ناقلتي نفط إماراتيتين في مضيق هرمز
التعليم: امتحان الديناميكا للنظام القديم مر بهدوء وانضباط
3000 فرصة عمل بمشروع المحطة النووية بالضبعة.. رواتب تبدأ من 15 ألف جنيه
«مدبولي» يوجه بالإعداد الجيد للمؤتمر الخاص بتطوير الإعلام
الشوربجي يشيد بدعم القيادة السياسية للإعلام
المسلماني: تطوير «التوك شو» والإعلام الرقمي على رأس أولويات المرحلة المقبلة
مدبولي: وزير الدولة للإعلام يمتلك رؤية متكاملة للتطوير
بقرار من رئيس الوزراء.. الخميس 23 يوليو إجازة رسمية بمناسبة عيد ثورة يوليو
مدبولي: تكليفات الرئيس تستهدف تطوير الإعلام وتعزيز الحوار المهني المسؤول








