الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء
هل يجوز قراءة القرآن من الهاتف دون وضوء؟.. أمين الفتوى يوضح الحكم
الثلاثاء، 14 يوليه 2026 - 08:51 م
أجاب الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء على سؤال ورد من أحد المتابعين حول حكم قراءة القرآن الكريم من الهاتف المحمول دون وضوء، مؤكدًا أن تلاوة القرآن من أعظم العبادات التي ينبغي أن يحرص عليها المسلم في كل وقت.
وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء ، خلال حلقة برنامج "فتاوى الناس"، المذاع على قناة الناس، اليوم الثلاثاء، أن قراءة القرآن من الهاتف جائزة دون وضوء، مشيرًا إلى أن الهاتف ليس مصحفًا بالمعنى الفقهي، وإنما وسيلة إلكترونية تعرض الآيات، وبالتالي لا يأخذ حكم المصحف في هذه الحالة.
وأضاف أن الأفضل للمسلم أن يكون على وضوء عند تلاوة القرآن تعظيمًا لكلام الله، لكن إذا تعذر ذلك، فلا حرج في القراءة من الهاتف أو الأجهزة الإلكترونية، خاصة في أوقات التنقل أو عدم توفر المصحف.
وأكد أن المصحف الورقي له حكم مختلف، حيث ذهب جمهور العلماء إلى اشتراط الوضوء لمسّه، تعظيمًا لكتاب الله، مشيرًا إلى أن هذا هو الأحوط والأفضل عند التعامل مع المصحف.
وشدد على أهمية الارتباط الدائم بالقرآن الكريم، لافتًا إلى أن تعلق القلوب به يفتح للإنسان أبواب الخير، ويعينه على الطاعة ويبعده عن المعصية، مؤكدًا أن القرآن هو أعظم ما يُستثمر فيه وقت الإنسان.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
إمام عاشور: كلمات الرئيس السيسي فى لقاء بعثة المنتخب منحتنا الثقة والأمل
إمام عاشور: وجود محمد صلاح على أرض الملعب يمنح المنتخب الأمل والثقة
خطة لتجهيز منتخب مصر قبل كأس الأمم الأفريقية
هل ستفشل أمريكا في تدمير محطة فأس النووية الإيرانية ؟
استشاري تغذية: أضرار البن المغشوش تراكمية وتؤدي للسرطان وفشل الكبد والكلى
رئيس شعبة البن محذرًا من مخاطر صحية: 70% من الكافيهات الفخمة تقدم منتجا مغشوشا
وزارة الشباب: شراكة استراتيجية مرتقبة بين الأوقاف والزمالك لحل أزمة أرض النادي
وزارة التعليم تعلن موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026
الكابينت يصادق على تخصيص 400 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية








