صورة موضوعية
«خبير الطاقة»: شبكة الكهرباء تعتمد على عدد من المصادر
الخميس، 16 يوليه 2026 - 10:09 ص
أكد الدكتور أحمد الشناوي، خبير الطاقة، أن مصر تمتلك شبكة كهربائية قوية تنتج نحو 65 ألف ميجاوات، في حين بلغ أقصى استهلاك نحو 39 ألف ميجاوات، مشيرًا إلى أن تنوع مصادر إنتاج الكهرباء يمثل أحد أهم عوامل استقرار الشبكة الكهربائية.
وأوضح الشناوي خلال مداخلة هاتفية مع أحمد دياب ومحمد جوهر على قناة صدى البلد أن شبكة الكهرباء تعتمد على محطات الطاقة الشمسية، وطاقة الرياح، والطاقة الكهرومائية، إلى جانب المحطات التي تعمل بالغاز الطبيعي والمازوت، لافتًا إلى أن محطة الضبعة النووية، التي لا تزال قيد الإنشاء، ستدعم منظومة الطاقة فور دخولها الخدمة.
وأضاف أن التوسع في مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة يأتي لعدة أسباب، في مقدمتها أنها طاقة نظيفة لا تنتج انبعاثات كربونية، فضلًا عن مساهمتها في تقليل الاعتماد على الغاز الطبيعي والوقود الأحفوري، خاصة في ظل التوترات الجيوسياسية التي تؤثر على إمدادات الطاقة وأسعار النفط والغاز عالميًا، مشيرًا إلى أن نحو 25% من الكهرباء المنتجة في مصر تأتي حاليًا من مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة.
وأشار خبير الطاقة إلى أن كل محطة جديدة للطاقة الشمسية أو طاقة الرياح تسهم في توفير كميات كبيرة من الغاز الطبيعي كانت ستُستخدم لإنتاج الكهرباء، مستشهدًا بمحطة جبل الزيت، التي تبلغ قدرتها 582 ميجاوات، وتعد من أكبر محطات طاقة الرياح في العالم.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
ارتياح رسمي في لبنان لتطورات مفاوضات روما بشأن مستقبل الجنوب
سقوط مُسيّرة مجهولة الهوية في الميناء الإقليمي بمحافظة البصرة العراقية
أمريكا توسع ضرباتها إلى شمال إيران وتعطل سفينة تحاول خرق الحصار
"فوكس نيوز": تزايد حالات لدغات الثعابين في الولايات المتحدة خلال الصيف
بعد رسوم ترامب الجمركية.. تعرف على المنتجات البرازيلية الأكثر تضررًا
تظاهرات في مدن أوكرانية احتجاجًا على إقالة زيلينسكي لوزير الدفاع
العراق: التحقيق مع الجانب السوري بعد إحباط محاولة تهريب أسلحة عبر الحدود
رويترز: إيران طلبت من الحوثيين إغلاق «باب المندب» في حال استهداف منشآتها
مصر تواصل تقديم المساعدات الإنسانية لدعم الأشقاء الفلسطينيين في قطاع غزة








