السلع التموينية
مسؤول سابق بالتموين يوضح الفئات الأكثر استفادة من التحول إلى الدعم النقدي
السبت، 18 يوليه 2026 - 08:54 م
أكد المهندس عبد المنعم خليل، رئيس قطاع التجارة الداخلية السابق بوزارة التموين، أن أكثر الفئات استفادة من التحول في منظومة التموين من الدعم العيني إلى الدعم النقدي ستكون الأسر المستفيدة من برنامج "تكافل وكرامة"، موضحًا أن هناك نحو 8 ملايين مستفيد من البرنامج، وهم من سيحصلون على أعلى دعم بعد تطبيق المنظومة الجديدة.
اقرأ أيضًأ | رئيس الوزراء يكشف معايير الحذف من البطاقات التموينية والدعم
وأضاف رئيس قطاع التجارة الداخلية السابق، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "بيزنس حياة"، أن الدعم النقدي سيتم تطبيقه بحيث يحصل الفرد المقيد على البطاقة التموينية على قيمة مالية تتراوح بين 200 و400 جنيه وفقًا للحالة والشرائح المحددة.
ولفت إلى أن المواطن بعد حصوله على الدعم سيتمكن من شراء السلع التي يحتاجها، ولن يكون ملزمًا بالحصول على نوع محدد من السلع، موضحًا أن التحول إلى الدعم النقدي سيمنع ترك البطاقات التموينية لدى أصحاب المخابز، لأن كل رغيف خبز سيكون له سعر محدد.
وأشار إلى أن التحول إلى الدعم النقدي سيقضي على بعض سلبيات منظومة الدعم العيني، ويحد من ضياع حقوق المواطنين، كما يمنح المواطن حرية أكبر في اختيار السلع التي يرغب في شرائها، بدلًا من اقتصار الدعم على سلع محددة مثل الزيت والسكر فقط.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
القيادة المركزية الأمريكية: نواصل تنفيذ الحصار البحري على إيران
الداخلية البحرينية تعلن إطلاق صفارات الإنذار في أنحاء المملكة
2700 خريج بلا تكليف.. أمين صندوق العلاج الطبيعي يكشف تفاصيل الأزمة
واشنطن بوست: واشنطن تعزز وجودها العسكري وتدرس توسيع الحرب ضد إيران
إيران: الهجوم الأمريكي على محطة دارخوين النووية اعتداء على البنية التحتية السلمية
مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 20 يوليو 2026 في القاهرة والمحافظات
هل يهدد سد النهضة مياه مصر؟.. الري: السد العالي جاهز لأسوأ السيناريوهات
أمين الفتوى: سرقة الكهرباء خيانة للأمانة.. والحرام لا يُطهَّر بالصدقة
«القومي لحقوق الإنسان» يكشف عدد حالات الإدمان بالجهاز الإداري للدولة








