صورة أرشيفية
هل يهدد سد النهضة مياه مصر؟.. الري: السد العالي جاهز لأسوأ السيناريوهات
الأحد، 19 يوليه 2026 - 10:53 م
طمأن المهندس سامح عبد الرحمن، نائب رئيس قطاع مياه النيل بوزارة الموارد المائية والرى، المواطنين بشأن تأثيرات سد النهضة الإثيوبي، مؤكدًا أن السد العالى قادر على تأمين احتياجات مصر المائية، وأن الدولة أعدت خططًا استباقية للتعامل مع مختلف السيناريوهات، سواء فى حالات الجفاف أو الفيضانات، مع استمرار متابعة تطورات تشغيل السد الإثيوبى.
وأوضح عبد الرحمن، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامى أحمد موسى فى برنامج «على مسئوليتي» المذاع على قناة «صدى البلد»، أن وزارة الموارد المائية والري تتابع بصورة مستمرة كل ما يتعلق بالسد الإثيوبى.
وأضاف نائب رئيس قطاع مياه النيل، أن وزارة الري ترصد معدلات خروج المياه وتشغيل توربينات توليد الكهرباء بالسد، باستخدام تقنيات الرصد عبر الأقمار الصناعية، مؤكداً أن الحل الأمثل لأزمة السد الإثيوبي يتمثل فى توصل إثيوبيا إلى اتفاق قانونى ملزم وواضح بشأن تشغيل السد.
وشدد على ضرورة توافر إرادة سياسية حقيقية لإنهاء هذا الملف، بما يحفظ حقوق جميع الأطراف.
وردًا على سؤال الإعلامى أحمد موسى بشأن استعداد مصر لأي تداعيات محتملة قد تنتج عن سد النهضة، قال عبد الرحمن إن السد العالي يؤمن احتياجات مصر حتى فى أسوأ الظروف، مشيراً إلى أن الدولة وضعت خططًا استباقية للتعامل مع حالات الجفاف والفيضانات، تشمل تطوير المفيضات والاستفادة من المنخفضات الطبيعية فى تخزين مياه الأمطار.
وأوضح نائب رئيس قطاع مياه النيل أن نصيب الفرد من المياه فى مصر يقل عن 500 متر مكعب سنويًا، وهو أقل من حد الفقر المائى، مضيفاً أن نصيب الفرد فى إثيوبيا يتراوح بين 3 آلاف و4 آلاف متر مكعب سنويًا، وهو ما يعادل عدة أضعاف نصيب المواطن المصرى.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
دبلوماسي أمريكي: ترامب لا يريد مشاركة إسرائيل في حرب إيران ويسعى لإنهاء ملف النووي
الجيش الأمريكي يؤكد استمرار الملاحة في مضيق هرمز وتأمين 900 سفينة
الجيش الأمريكي يُعلن اكتمال الموجة العاشرة من الضربات على إيران
الخارجية الأمريكية تصدر تحذيرا عالميا لمواطنيها بسبب توترات الشرق الأوسط
الحرس الثوري الإيراني: انفجار بناقلتين واستمرار إغلاق مضيق هرمز
الأرصاد الجوية تُعلن موعد إنتهاء الموجة الحارة
عضو الحزب الديمقراطي الأمريكي: تغير النقاش داخل الحزب بشأن القضية الفلسطينية
هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية: استهداف ناقلة نفط في مضيق هرمز
إعلام إيراني: انفجارات جديدة وغارات أمريكية تستهدف عدة مدن جنوب البلاد








