أنطونيو جوتيريش
زيارة تاريخية للأمين العام للأمم المتحدة إلى سوريا
السبت، 25 يوليه 2026 - 02:34 م
وصل الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش إلى دمشق اليوم السبت في أول زيارة لسوريا يقوم بها أمين عام للأمم المتحدة وهو في منصبه منذ عام 2009، أي قبل اندلاع حرب أهلية هناك استمرت قرابة 14 عاما وأودت بحياة مئات الآلاف وتسببت في نزوح الملايين.
وقال جوتيريش في منشور على إكس في مستهل الزيارة التي وصفها بأنها "تضامنية"، إن "الأمم المتحدة تقف إلى جانب سوريا في هذه الوقت الحاسم". وناشد المجتمع الدولي "ألا يدخر جهدا" لدعم الشعب السوري.
اقرأ أيضًا| جوتيريش يدعو إلى الدبلوماسية في الصراع الدائر بين واشنطن وطهران
وأفادت الوكالة العربية السورية للأنباء بأن الرئيس السوري أحمد الشرع استقبل جوتيريش في القصر الرئاسي بدمشق.
وكان الشرع، الزعيم السابق لفرع تنظيم القاعدة في سوريا، خاضعا حتى نوفمبر تشرين الثاني 2025 لعقوبات متعلقة بالإرهاب فرضها مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.
وتشكل هذه الزيارة علامة فارقة أخرى بالنسبة لسوريا منذ أن أطاح مقاتلو المعارضة بالرئيس السابق بشار الأسد في أواخر عام 2024، مما أنهى الحرب التي اندلعت في عام 2011 وأطلق مرحلة انتقالية بقيادة الإسلاميين.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
أوكرانيا تعلن استهداف سفن في بحر قزوين تنقل شحنات عسكرية مرتبطة بإيران
الدفاع الجوي السعودي يعترض هجوما على مصفاة نفط
رئيس وزراء إسبانيا: إخماد الحرائق معقد والأولوية إنقاذ الأرواح
رومانيا تعلن إسقاط مسيّرة ثانية في غضون يومين
ترامب يهاجم «الإعلام الكاذب» خلال عشاء مراسلي البيت الأبيض
إجلاء 20 ألف شخص في جنوب الصين مع اقتراب الإعصار «نول»
حرائق الغابات تجبر «ناسا» على إخلاء موقع رئيسي في إسبانيا
توقيف متدربة في حلف شمال الأطلسي بشبهة «تجسّس»
ترامب يدرس تعزيز الضربات على إيران.. ورقعة حرب الشرق الأوسط تتسع









