آمال المغربى
عين على الحدث
هل عادت الحرب؟
السبت، 09 مايو 2026 - 09:21 م
دلائل كثيرة توضح أن التهدئة الهشة بين أمريكا وإيران دخلت أخطر مرحلة منذ إعلان وقف إطلاق النار بعد تبادل ضربات مباشرة فى مضيق هرمز مؤخرًا. التطورات التى حدثت خلال الـ 48 ساعة الأخيرة جعلت العالم يتساءل إذا كانت الحرب ستعود بشكل كامل أم هناك فرصة لاحتواء التصعيد.
فقد اتهمت إيران الولايات المتحدة بانتهاك وقف إطلاق النار بعد استهداف سفينتين قرب مضيق هرمز وتنفيذ غارات على مناطق ساحلية ومدنية فى إيران.
بعد الضربات أعلنت إيران أنها استهدفت 3 مدمرات أمريكية فى مضيق هرمز بالصواريخ والطائرات المسيّرة.
مع ذلك قال الرئيس الأمريكى دونالد ترامب إن وقف إطلاق النار مازال قائمًا، لكنه هدد بضرب إيران بعنف أكبر إذا لم يتم التوصل لاتفاق سريع.
حتى الآن لا يوجد إعلان رسمى بانتهاء وقف إطلاق النار فالحكومة الأمريكية تصف ضرباتها بأنها دفاع عن النفس، وترامب مازال يقول إن الهدنة سارية. لكن عمليًا المنطقة عادت لحافة الحرب لأن ما حدث ليست مجرد تهديدات بل تبادل ضربات بين أمريكا وإيران.
وهذا معناه أن أى خطأ أو سقوط خسائر كبيرة ممكن أن يحول الاشتباكات لحرب مفتوحة خلال ساعات.
أمريكا تقول إن إيران هاجمت المدمرات أولًا وإيران تقول إن أمريكا بدأت بضرب ناقلة النفط والمناطق الساحلية.. الحقيقة الكاملة غير واضحة لأن كل طرف يقدم روايته الخاصة لكن المؤكد أن الطرفين الآن يتعاملان بمنطق الردع بالقوة الذى يمكن أن يتطور لتصعيد أكبر.
الوضع الحالى ليس وقف إطلاق للنار وليس حربًا شاملة حتى الآن بل هو أقرب لهدنة تنهار تدريجيًا تحت الاشتباكات. وأخطر نقطة فى المشهد هى أن كل التصعيد يحدث فى مضيق هرمز أهم شريان طاقة عالمى، وهو ما يجعل أى مواجهة صغيرة ممكن أن تتحول لأزمة دولية كبيرة جدًا، فالحرب دخلت مرحلة استنزاف طويل، صحيح أن أمريكا حققت بعض أهداف الردع العسكرى لكن الأزمة لم تحل. فالقضايا الأساسية بين أمريكا وإيران ما زالت بدون حل.. وإيران مازالت قادرة على تهديد الملاحة والطاقة بالمنطقة. ورغم أن واشنطن لا تريد حربًا مفتوحة لكن استمرار الضربات المتبادلة قد تخرج عن السيطرة. وأى تصعيد فى مضيق هرمز سيؤثر على الاقتصاد العالمى والنفط.
صحيح أن المحادثات الدبلوماسية مستمرة بوساطات دولية لكن الحل السياسى مازال بعيدًا ومعقدًا فى وقت يرتفع فيه التوتر العسكرى البحرى بشكل واضح مما يثير مخاوف عالمية من تعطل الملاحة واضطراب إمدادات الطاقة العالمية ودخول المنطقة دائرة تصعيد يصعب السيطرة عليها!
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة










أزمة مضيق هرمز تكشف عجز المجتمع الدولى
واقع جديد
الـ AI ينافس شاكيرا عالميا
قمة إعلامية داخل مطبعة قديمة
غريبة!
الدبلوماسى والبواب
أمن المواطنين.. أولًا
أصحاب المعاشات والتأمين الصحى
التكيف فى مجال النقل