صورة أرشيفية
قفزة في بورصتي طوكيو وهونج كونج بعد بوادر الانفراجة الدبلوماسية بين أمريكا وإيران
الإثنين، 15 يونيو 2026 - 01:08 م
ارتفع المؤشر ستوكس 600 الأوروبي في تداولات اليوم الاثنين إلى مستوى قياسي، مع ارتفاع معظم القطاعات بعد أن توصلت الولايات المتحدة وإيران إلى اتفاق مبدئي يفتح مضيق هرمز.
وبحلول الساعة 12:15 بتوقيت موسكو، ارتفع المؤشر ستوكس 600 الأوروبي بنسبة 0.60% إلى 637 نقطة، وقبل ذلك من التعاملات سجل المؤشر 640.94 نقطة، متجاوزا بذلك رقمه القياسي السابق الذي سجله في 27 فبراير الماضي.
اقرأ أيضًا| مفوضية حقوق الإنسان تدعو لحماية المنشآت الطبية وفرق الإغاثة في ضواحي بيروت والجنوب
وحققت غالبية القطاعات مكاسب، بقيادة أسهم شركات السيارات التي ارتفعت 3.5%، بينما قفزت أسهم شركات الطيران شديدة التأثر بأسعار الطاقة، مثل "لوفتهانزا" والخطوط الجوية الفرنسية "إير فرانس"، بأكثر من 5% لكل منهما. وبلغ قطاع السفر والترفيه ذروة جديدة.
وكان أداء الأسهم الأوروبية ضعيفا بشكل عام مقارنة بنظيراتها في الولايات المتحدة وآسيا منذ مارس 2026، ويعود ذلك في الأساس إلى اعتماد أوروبا على مضيق هرمز للحصول على إمدادات النفط.
ودفعت المخاوف بشأن التضخم الناتج عن صعود أسعار الطاقة البنك المركزي الأوروبي إلى رفع أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس الأسبوع الماضي.
ويتوقع المتداولون، وفقا لبيانات مجموعة بورصات لندن، أن يرفع المركزي الأوروبي أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس مرة أخرى قبل نهاية العام.
اقرأ أيضًا| وزير خارجية إيران: نقدر جهود مصر للتوصل إلي اتفاق ينهي حالة الحرب
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
من مضيق هرمز إلى البرنامج النووي.. ماذا نعرف عن اتفاق أمريكا وإيران؟
واشنطن وطهران تعلنان اتفاقًا إطاريًا.. وإسرائيل خارج المفاوضات
من الفيضانات والجفاف إلى قوائم الحظر.. كيف تأثر مهاجرو المناخ بسياسات ترامب؟
الفيضانات والانهيارات الأرضية تجتاح 150 مدينة وبلدية في المكسيك
مفوضية حقوق الإنسان تدعو لحماية المنشآت الطبية وفرق الإغاثة في ضواحي بيروت والجنوب
لافروف يطلع لوكاشينكو على تفاصيل زيارة 3 سفراء أوروبيين إلى مقر الخارجية الروسية
ستارمر يرحب بالاتفاق الأمريكي الإيراني ويطالب باستعادة الملاحة في هرمز: أولويتنا أن يصبح هذا سلاماً دائماً
ترامب يغادر واشنطن للمشاركة في قمة مجموعة السبع بمدينة إيفيان الفرنسية
وزيرة خارجية بريطانيا ترحب باتفاق واشنطن وطهران: الملاحة في هرمز ضرورة لدعم الاقتصاد







