جانب من الاجتماع
«فوسفات مصر» تبحث مع الجانب الصيني إنتاج الفوسفور الأصفر بالوادي الجديد
الخميس، 18 يونيو 2026 - 10:05 ص
بالتعاون مع الجانب الصيني بدأت شركة فوسفات مصر التابعة لوزارة البترول في طرح رؤي جديده لإنتاج الفوسفور الأصفر من مناجم فوسفات أبوطرطور بمحافظة الوادي الجديد ,من خلال تحركات استراتيجية تستهدف تعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية المصرية، وفتح آفاق جديدة للتعاون الدولي في الصناعات التحويلية المرتبطة بخام الفوسفات.
حيث التقى المهندس ناصر شاهين، رئيس مجلس إدارة شركة فوسفات مصر، وفدًا من من دولة الصين لبحث سبل التعاون المشترك في تنفيذ مشروع لإنتاج الفوسفور الأصفر، وذلك على هامش فعاليات المؤتمر الدولي الثاني والثلاثين للأسمدة، الذي ينظمه الاتحاد العربي للأسمدة AFA حاليا .
وتناول اللقاء آليات التعاون المقترحة لإقامة مشروع لإنتاج الفوسفور الأصفر، اعتمادًا على توريد خام الفوسفات للجانب الصيني من منجم فوسفات أبو طرطور بمحافظة الوادي الجديد، بما يعكس توجه الشركة نحو التوسع في المشروعات الصناعية المتقدمة، وربط نشاط التعدين بالصناعات ذات القيمة الاقتصادية الأعلى.
أكد المهندس ناصر شاهين، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب، أنه تم الاتفاق مع الجانب الصيني على سحب عينات من مناجم منطقة أبو طرطور بمحافظة الوادي الجديد ودراستها وتحليلها وعمل دراسات متكاملة وجدوى اقتصادية لإقامة مشروع لإنتاج الفوسفور الأصفر من خام فوسفات الوادي الجديد حيث بناء على النتائج النهائية سيتم نقل تكنولوجيا التصنيع من الصين لإقامة المصنع في مصر.
وأكد شاهين أن رؤية الشركة للمستقبل تقوم على تحويل التحديات إلى فرص استثمارية حقيقية، عبر الابتكار، والاستدامة، وتطوير الشراكات الدولية، مشيرًا إلى أن الفوسفور الأصفر يدخل في صناعات مهمة، من بينها بطاريات السيارات الكهربائية، بما يتماشى مع توجه الدولة نحو الاقتصاد الأخضر ومشروعات الطاقة النظيفة.
وأضاف شاهين إن الشركة تضع التميز التشغيلي والتطوير المستمر في مقدمة أولوياتها، مؤكدًا أن الحفاظ على مكانة فوسفات مصر محليًا وإقليميًا ودوليًا يتطلب التحرك الدائم نحو شراكات نوعية، ومشروعات قادرة على تحويل خام الفوسفات من مورد تعديني إلى منتج صناعي يدخل في قطاعات استراتيجية واعدة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
رفع درجة الاستعداد لانطلاق ماراثون الثانوية العامة بسيناء
وزير الداخلية يبحث مع المستشار الشرطي للأمم المتحدة تعزيز التعاون
محافظ البحيرة تتابع مستوى الخدمات الطبية بمستشفيي رشيد وإدفينا
43 شابًا وفتاة يمثلون القليوبية.. في مهرجان مراكز شباب مصر بالإسكندرية
حملة لتموين الغربية تضبط أجهزة نقل دم ومستلزمات طبية منتهية الصلاحية بطنطا
حملة نظافة مكبرة ورفع التعديات بسندوب وحرم السكة الحديد بالمنصورة
وكيل تعليم سوهاج يعقد اجتماعًا موسعًا مع أعضاء مركز توزيع الأسئلة
محافظ قنا ورئيس هيئة تنمية الصعيد يضعان حجر الأساس لمشروع شتلات القصب بالمراشدة
لفتة إنسانية.. محافظ سوهاج يستجيب لطلب مواطن يحتاج سكنًا كريمًا







