«مسلم» مشروع تخرج بجامعة كفر الشيخ
«مسلم» مشروع تخرج بجامعة كفر الشيخ


مشروع «مسلم» بجامعة كفر الشيخ يوظف الذكاء الاصطناعي لخدمة المعرفة الإسلامية 

ضياء أبوكيلة- نرمين الشال

الجمعة، 26 يونيو 2026 - 07:59 م

نجح طلاب بكلية الذكاء الاصطناعي بجامعة كفر الشيخ في تطوير مشروع تقني مبتكر يحمل اسم «مسلم»، يهدف إلى توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تقديم المعرفة الإسلامية بصورة دقيقة وموثوقة، من خلال منصة عربية ذكية تعتمد على التفاعل الصوتي.

وتتيح المنصة للمستخدمين إجراء محادثات صوتية طبيعية باللغة العربية، مع الحصول على إجابات مستندة إلى القرآن الكريم، وكتب التفسير، والأحاديث النبوية، بما يوفر تجربة معرفية سهلة وسريعة، مع الحرص على توثيق المعلومات من مصادرها المعتمدة.

اقرأ أيضا | محافظ قنا يتابع مشروعات رصف وتطوير الطرق الداخلية بمركز الوقف

ويستند المشروع إلى مجموعة من التقنيات الحديثة، أبرزها نظام الاسترجاع المعزز بالتوليد (RAG)، إلى جانب MCP Servers، بما يتيح ربط المساعد الذكي بقواعد المعرفة والأدوات المتخصصة، ويسهم في رفع كفاءة الإجابات وتعزيز دقتها.

كما تضم المنصة خدمة ذكية لمتابعة تلاوة القرآن الكريم، حيث تقوم بتحليل أداء المستخدم، ورصد الأخطاء، وتقديم ملاحظات تساعد على تحسين التلاوة، فضلًا عن إتاحة تشغيل التلاوات القرآنية من مصادر موثوقة.

ويعكس مشروع «مسلم» ما يمتلكه طلاب كلية الذكاء الاصطناعي بجامعة كفر الشيخ من قدرات في تصميم حلول رقمية مبتكرة، تسهم في توظيف التكنولوجيا الحديثة لخدمة المجالات الدينية والتعليمية، بما يدعم جهود التحول الرقمي والابتكار.

وأصبح المشروع جاهزًا للاستخدام، ليقدم للمستخدمين داخل مصر وخارجها منصة عربية حديثة تجمع بين الذكاء الاصطناعي، وسهولة الاستخدام، والاعتماد على مصادر إسلامية موثقة.

 

 
 
 
 
 
 

الكلمات الدالة

 
 
 
 
 

مشاركة