وزارة الأوقاف
الأوقاف تواصل تطوير منظومة العمل الإداري والتحول الرقمي خلال ٢٠٢٥/ ٢٠٢٦
الإثنين، 29 يونيو 2026 - 02:01 م
واصلت الإدارة العامة لعمليات الموارد البشرية التابعة للإدارة المركزية للموارد البشرية، برعاية الدكتور أسامة الأزهري- وزير الأوقاف، جهودها في تطوير منظومة العمل الإداري والموارد البشرية، ودعم التحول الرقمي، وتحديث قواعد البيانات، ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للعاملين على مستوى الديوان العام والمديريات الإقليمية، وذلك خلال الفترة من ١ يوليو ٢٠٢٥م حتى ٣٠ يونيو ٢٠٢٦م، حيث حققت الإدارة معدلات إنجاز متميزة في مجالات التوظف والترقيات والسجلات وقواعد البيانات والخدمات الوظيفية.
ففي مجال شئون التوظف، أصدرت الإدارة نحو ٧٠ قرار تعيين شملت ٥٥٠ موظفًا، ونحو ٤٣٠ قرار نقل استفاد منها ٧٠٠ موظف، و٤٠ قرار ندب، و٢٨ قرارًا تنفيذًا لأحكام قضائية شملت ٣٤٠ موظفًا، فضلًا عن إصدار ٢٢٠ قرار إلغاء ندب أو نقل، و٣٠ قرارًا للعمل بنظام جزء من الوقت، كما انتهت من أرشفة جميع عقود المسابقات، مع الانتظام في تنفيذ الأرشفة اليومية للملفات والوثائق.
وأنجزت الإدارة إجراءات التعاقد الخاصة بالدفعة الثانية من مسابقة ٢٠٢٣م «دفعة الإمام محمد عبده»، حيث بلغ عدد المتعاقدين ٥٧١ إمامًا و٨٧٨ عاملًا، مع إعداد وإرسال قاعدة بيانات كاملة للمتعاقدين إلى الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، كما انتهت من إجراءات تجديد التعاقد للعام الثاني للدفعة نفسها بالأعداد ذاتها اعتبارًا من ٨ يونيو ٢٠٢٦م، كذلك جُدد التعاقد مع ٢٧٣ إمامًا من دفعة الإمام الشعراوي و٨٥٨ عاملًا، مع استكمال التنسيق مع الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة بشأن إجراءات التعيين.
وفي إطار حركة الندب والنقل السنوية، قامت الإدارة بفحص ودراسة ٣٥٤٤ طلبًا مقدمًا عبر المنصة الإلكترونية للوزارة، وأسفرت الحركة المعتمدة عن تنفيذ تنقلات لـ ٢٤٤٣ من العاملين، مع تعميم القرارات على المديريات الإقليمية للتنفيذ.
وفي ملف الترقيات، أصدرت الإدارة ٢٨ قرار ترقية بالديوان العام ومستشفى الدعاة والمديريات الإقليمية استفاد منها ٨٥٠٠ موظف، وقرارَي علاوة دورية بنسبة ٥٪ لـ ٣٨١ موظفًا، و٦ قرارات علاوة تشجيعية استفاد منها ٤٢٠٠ موظف، إضافة إلى ٨٠ قرارًا لصرف حافز التميز العلمي لـ ١٢٠٠ موظف، و٤٠ قرارًا لضم مدة الخدمة العسكرية، و٢٤٦ قرارًا متنوعًا للترقيات وضم المدد تنفيذًا للأحكام القضائية.
كما واصلت الإدارة تحديث بيانات الترقيات على برنامج شئون العاملين بالديوان العام والمديريات الإقليمية بصورة دورية، وانتهت من أرشفة ٤٢٠٠ ملف خاص بالترقيات، إلى جانب حصر ٢٤٢٦٥ موظفًا من المستحقين للترقية اعتبارًا من ٣٠ يونيو ٢٠٢٦م.
وفي قطاع السجلات، أعدت الإدارة ١٢٠٠ ملف معاش وأرسلتها إلى المديريات الإقليمية والديوان العام، وأصدرت ١٥٠٠ بيان حالة وشهادة خبرة للسادة الأئمة والإداريين، كما أعدت ٦٠٠ بيان حالة وظيفية للمنتقلين إلى العاصمة الجديدة بمشروع زهرة العاصمة، وشملت الأعمال كذلك التأشير بقرارات الترقيات والعلاوات التشجيعية لـ ٨٥٠٠ اسم، والتأشير بالإجازات والجزاءات لـ ٣٧٧٨ موظفًا، وفحص ٢٢٠ ملف تسوية واردة من المديريات الإقليمية، واعتماد الحافز العلمي لـ ١١٠٠ موظف من الحاصلين على الدبلوم والماجستير والدكتوراة.
وفي مجال قواعد البيانات والتحول الرقمي، واصلت الإدارة تحديث قاعدة بيانات العاملين المنتقلين إلى العاصمة الجديدة، وإنشاء قواعد بيانات للعاملين بالمديريات الإقليمية بمختلف الوظائف، وأخرى للمعينين بنسبة ٥٪ من ذوي الإعاقة، إلى جانب تحديث الملف الوظيفي للعاملين على منظومة الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، ومتابعة مؤشرات الموارد البشرية عبر الأنظمة الإلكترونية.
وفيما يتعلق بالمؤهلات العلمية، جرى تحديث بيانات ٧٨٣٧ موظفًا من الحاصلين على مؤهلات أعلى أثناء الخدمة، منهم ١١٥٠ حاصلًا على درجة الدكتوراة، و٢٢٢٩ حاصلًا على درجة الماجستير، و٤٤٥٨ حاصلًا على الدبلوم، كما انتهت الإدارة من إجراءات ١٢ اختبارًا لبدل التميز العلمي بإجمالي ٧٩١٥ موظفًا، واعتمدت ٧٤٦ موظفًا من شاغلي وظائف الخدمات الدينية لصرف بدل صعود المنبر.
وفي إطار تعزيز جودة الخدمات وسرعة الاستجابة، تعاملت الإدارة مع مختلف الشكاوى الواردة، حيث تم الرد على ١٠٩ شكاوى من منظومة شكاوى الوزارة، و٢٥٠ شكوى من منظومة الشكاوى الحكومية والإدارة العامة لخدمة المواطنين، فضلًا عن الرد على ١٠٠ دعوى قضائية مرتبطة بمسابقة التعاقد.
واختتمت الإدارة العامة لعمليات الموارد البشرية عامها بتحقيق إنجاز متميز تمثل في حصولها على أعلى نسبة أرشفة على مستوى الوزارة خلال عام ٢٠٢٥م بعد أرشفة ١٤٢٩٢ ملفًا وتسليمها وفق الضوابط المعتمدة، إلى جانب تحقيق أعلى معدلات استخدام للبرامج التشاركية، بما يعكس نجاحها في دعم التحول الرقمي وتعزيز كفاءة الأداء المؤسسي، وتحقيق مستهدفات وزارة الأوقاف في تطوير منظومة الموارد البشرية.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
من حيث المبدأ.. النواب يوافق على مشروع قانون بتعديل «الضريبة على الدخل»
إعلام النواب: تعديلات قانون الضريبة على الدخل لا تمثل عبئًا جديدًا على المواطنين
نواب بالبرلمان: نثمن جهود الدولة المصرية في منظومة التأمين الصحي الشامل
برلماني: نريد قياسًا حقيقيًا لأثر التيسيرات الضريبية على جيب المواطن
وكيل اقتراحات النواب: تعديل قانون الضريبة على الدخل لا يتعلق بفرض أي أعباء جديدة
الرئيس السيسي يعزي خادم الحرمين الشريفين وولي العهد في ضحايا طائرة «أرامكو»
تحذيرات برلمانية من استبعاد شركات من حافز البورصة
برلماني يطالب بـ "استثناءات ضريبية" لشمال سيناء لدعم بوابة مصر الشرقية
تيسيرات وتسهيلات.. كجوك يكشف تفاصيل التعديلات الواردة بقانون الضريبة على الدخل








