صورة موضوعية
وليد جاب الله: زيادة الأجور يؤدي إلى انتعاش الأسواق وزيادة الإقبال على شراء السلع
الإثنين، 20 يوليه 2026 - 09:48 ص
أكد الدكتور وليد جاب الله، الخبير الاقتصادي، أن الزيادات الأخيرة في الأجور والمعاشات تمثل خطوة إيجابية لدعم النشاط الاقتصادي، موضحًا أنها تسهم في زيادة الإنفاق داخل الأسواق، بما يعزز حركة التجارة ويحفز الاقتصاد.
وقال خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي محمد جوهر في برنامج "صباح البلد" المذاع على قناة "صدى البلد" إن حصول الموظفين وأصحاب المعاشات على الزيادات الجديدة ينعكس سريعًا على الأسواق من خلال زيادة الإقبال على شراء السلع والخدمات، وهو ما يؤدي إلى تنشيط الحركة التجارية والاقتصادية بشكل عام.
وأشار إلى أن ارتفاع الطلب قد يخلق فرصًا لزيادة الأسعار، إلا أن الحكومة اتخذت إجراءات استباقية للحد من هذه الظاهرة، من خلال تكثيف الرقابة على الأسواق، والتوسع في المنافذ الحكومية والمعارض السلعية، وعلى رأسها معارض "أهلًا بالمدارس"، بما يوفر بدائل مناسبة للمواطنين ويسهم في مواجهة الممارسات الاحتكارية وجشع بعض التجار.
وأوضح أن زيادة الأجور ليست السبب الرئيسي في معدلات التضخم الحالية، مشيرًا إلى أن العوامل الخارجية، مثل الاضطرابات السياسية والحروب العالمية وما نتج عنها من اضطراب في سلاسل الإمداد وارتفاع الأسعار عالميًا، تعد المحرك الأساسي للتضخم خلال السنوات الأخيرة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية: استهداف ناقلة نفط في مضيق هرمز
إعلام إيراني: انفجارات جديدة وغارات أمريكية تستهدف عدة مدن جنوب البلاد
ترامب: بحثت مع رئيس الوزراء البريطاني إزالة الألغام من مضيق هرمز
الجيش الإيراني: استهدفنا قاعدة عريفجان وأنظمة صواريخ أمريكية في الكويت
فوكس نيوز: ترامب قد يوسع الضربات إلى طهران والمنشآت النووية
وكالة مهر: ضربات أمريكية تستهدف عدة مدن وموانئ جنوب إيران
طارق الملا: الطاقة محور الاقتصاد العالمي والذكاء الاصطناعي سيضاعف الطلب على الكهرباء
مواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026 في القاهرة والمحافظات
الكويت تُعلن التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية








