الإنفلونزا الموسمية
هل يوجد أي تحورات جديدة لكورونا في مصر؟ الصحة العالمية تجيب
الأحد، 07 ديسمبر 2025 - 03:58 م
قال الدكتور نعمة العابد، مدير منظمة الصحة العالمية في مصر، إن الوضع الحالي لا يوجد به اي جائحة تدخل ضمن حالة طوارئ عالمية، مؤكدًا عدم وجود أي تحورات جديدة لكورونا في مصر، وأن الدولة تمتلك نظام تتبع وبائي قوي قادر على مراقبة أي تطورات صحية، مشددًا على عدم وجود داعٍ للقلق لدى المواطنين.
وفي السياق ذاته، أكد الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة، رئيس قطاع الطب الوقائي بوزارة الصحة والسكان، أن الوزارة تتابع 55 مرضًا معديًا، وقد تم رصد 1000 إشارة تتعلق بالفيروسات التنفسية، منها 30% إيجابية للإنفلونزا الموسمية.
وأوضح أن الأنواع السائدة حاليًا هي H1N1 وH3 وFlu B، وأن ثلثي الحالات المسجلة من نوع H1N1، مؤكدًا أن كل الزيادة الحالية ناتجة عن الإنفلونزا الموسمية وليست بسبب أي تحورات لكورونا.
وأضاف قنديل أن الوزارة تقوم بتسلسل جيني مستمر لفيروسات الإنفلونزا ولم يتم رصد أي تحورات مقلقة، مشددًا على أنه لا توجد أي نية لإغلاق المدارس أو الفصول رغم أن 25% من سكان مصر طلاب مدارس، وأن الوضع الوبائي هذا العام أعلى من السنة الماضية لكنه ضمن المعدلات الموسمية المتوقعة.
من جهته، أوضح الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، أن الوزارة رصدت 424 ألف إشارة صحية متداولة خلال الفترة الأخيرة، 95% منها شائعات، وأن فرق الرصد تتعامل مع أي معلومة غير دقيقة فورًا، مؤكداً أن وجود قطاع طبي قوي ومنظومة حجر صحي يضمن متابعة كل الأمراض التنفسية، وأن الشفافية الكاملة هي الأساس في الإعلان عن أي حالات أو تطورات وبائية.
واختتمت وزارة الصحة المؤتمر بالتأكيد على استمرار تكثيف برامج الترصد وتحليل البيانات الوبائية، ودعت المواطنين إلى الاعتماد على المصادر الرسمية وعدم الانسياق وراء الشائعات المتداولة على منصات التواصل الاجتماعي.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
الاثنين والجمعة فقط.. تشغيل قطار النوم 1089 من أسوان إلى الإسكندرية
مستودع أكتوبر يستقبل أول قطار ياباني للخط الرابع للمترو
نقابة الأطباء: واقعة «منة فيت سيشن» تؤكد صحة تحذيراتنا من برامج التغذية العلاجية خارج الكليات الطبية
صمود وفرص.. «إياتا»: الشرق الأوسط يتماسك والقارة السمراء تنطلق بقطاع الطيران
انطلاق اختبارات مراكز الثقافة الإسلامية للعام الدراسي 2025 /2026م
«الإيكاو» تستعرض التجربة المصرية المحدثة لخفض انبعاثات الطيران الدولي
نقابة الأطباء تتقدم ببلاغ للنائب العام وتخاطب «الأعلى للإعلام» ضد منتحلة صفة طبيب
مصر للطيران ضمن تحالف عالمي جديد لدعم أرصدة الكربون بقيادة «إياتا»
«إياتا» تدق ناقوس الخطر: الوقود المستدام لا يغطي 1% من احتياجات الطيران









