توافر الدواجن بكميات كافية بالأسواق
معروض الدواجن بالأسواق «آمن» توقعات باستقرار الأسعار وثبات سعر الصرف كلمة السر
الأربعاء، 28 يناير 2026 - 08:05 م
أكدت وزارة الزراعة عدم وجود نقص فى المعروض من الدواجن بالأسواق ونفى ارتفاع أسعارها بشكل غير مبرر وأشار إلى توافر كميات كبيرة منها واستقرار السوق المحلي.
وأوضح بيان للمركز الإعلامى لمجلس الوزراء أمس أنه بالتواصل مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أكدت توافر الدواجن بكميات كافية بالأسواق وأنه لا صحة لوجود نقص فى المعروض، وأشار إلى أن إنتاج الكتاكيت من الأمهات يفوق معدلات العام الماضي، مع توافر كميات مناسبة من الجدود والأمهات وكتاكيت التسمين وبيض المائدة، إلى جانب وجود مخزون استراتيجى من الدواجن المجمدة.
وأكد أن الزيادة الحالية فى أسعار الدواجن مؤقتة، وترتبط بزيادة الطلب خلال المواسم الاجتماعية والدينية، وأشار إلى أن الأسعار تنخفض عقب انتهاء هذه الفترات، وأن الأسعار الحالية تقل بنحو 20% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وأضاف أن الزراعة أوضحت أن الإنتاج المحلى من الدواجن وبيض المائدة ارتفع بنسبة 14% مقارنة بالعام الماضي، وأن أسعار الدواجن تخضع لآليات العرض والطلب باعتبارها سلعة حية لا تقبل التخزين، فى ظل وجود أكثر من 38 ألف منشأة ومزرعة متخصصة فى الإنتاج الداجنى.
وأوضح المهندس محمود العنانى رئيس الاتحاد العام لمنتجى الدواجن أن أسعار الفراخ البيضاء سجلت من ٧٠ إلى ٧٥ جنيها للكيلو داخل المزرعة يضاف عليها زيادة من ٧ إلى ١٠ جنيهات للمستهلك حسب المسافة المقدرة بين المزرعة وسوق التجزئة.. وأشار إلى تحقيق اكتفاء ذاتى من الدواجن، موضحا أن السبب الرئيسى فى زيادة الإنتاج يرجع إلى كثرة الأمهات وكتكوت التسمين وخلوها من الأمراض بجانب استقرار الأحوال الجوية.. وطالب العنانى بضرورة إيقاف استيراد الدواجن وفتح أسواق جديدة للتصدير.. مشيرا إلى أن هناك تفاوضا مع الشركة القابضة للصناعات الغذائية ومنظومة الشراء الموحد فى هذا الشأن.
وأشار سامح السيد رئيس شعبة الدواجن بالغرف التجارية بالجيزة إلى أن الارتفاع الطفيف فى اسعار الدواجن فى الوقت الحالى أمر طبيعى بالتزامن مع قرب حلول شهر رمضان، مؤكدا وجود فائض فى المعروض يقدر بنحو ٢٥٪ وأن الأسعار أصبحت مرضية للمنتجين بعد الخسائر التى تكبدوها خلال الأيام الماضية مع انخفاض الأسعار.. وطالب بضرورة إدراج الدواجن على البورصة السلعية أو استحداث بورصة سلعية للدواجن بشكل خاص وتشكيل لجنة خاصة بالتسعير من قبل وزارة الزراعة لحماية المنتجين من الخسائر ووضع سعر عادل محدد للمستهلك.
وتوقع أن تشهد الأسعار حالة من الثبات خلال الأيام القادمة فى ظل ثبات سعر الصرف وتأثيره الايجابى على أسعار مدخلات الإنتاج حيث يتم استيراد نحو ٩٠٠ ألف طن شهريا من الذرة الصفراء والصويا .
من جانبها.. أعلنت وزارة الزراعة عن تنفيذ الهيئة العامة للخدمات البيطرية وقطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة حملات مكثفة للتحصين ضد الأمراض الوبائية مثل إنفلونزا الطيور، لتشمل الاسواق ومزارع الدواجن والتربية المنزلية.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
هاشم: جيل قادر على المنافسة فى قطاع السيارات
مدبولى: توجيهات رئاسية بالتوسع فى مشروعات الثروة الحيوانية
نواب: نسعى لرفع شعار «مصر مصنع عالمى» والسياسة الاقتصادية لا تحفز التصدير
وزير المالية: التعديلات تستهدف تشجيع الممولين وجذب الاستثمار
عبد اللطيف: الطلاب لن يعودوا إلا بعد تحمل ذويهم تكلفة الإصلاح
«رسالة طمأنة من الحكومة».. ورستم: 39.5٪ زيادة بمخصصات الصحة و25٪ للتعليم
السيسى: الجامعة العربية المظلة الأساسية للدفاع عن مصالح دولنا
الرئيس يفتتح «قاعة الصفوة» بمقر القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الإدارية
مدير الأكاديمية العسكرية: نهدف إلى إعداد إمام قادر على استيعاب قضايا وطنه ومواجهة الأفكار المتطرفة







