موضوعية
إنجاز طبي ببورسعيد.. إنقاذ فتاة تبلغ 17 عامًا ابتلعت دبوسًا بالخطأ
السبت، 06 يونيو 2026 - 01:36 م
نجح الفريق الطبي بوحدة الجهاز الهضمي والمناظير بمجمع الشفاء الطبي، التابع للهيئة العامة للرعاية الصحية بفرع بورسعيد، في إنقاذ حياة فتاة تبلغ من العمر 17 عامًا، إثر تدخل عاجل تم في الساعات الأولى من يوم الجمعة بعد منتصف الليل، لاستخراج دبوس معدني بطول 4 سنتيمترات، استقر بداخل أمعائها الدقيقة (المصران الصائم) بعد أن ابتلعته عن طريق الخطأ.
اقرا ايضا |رئيس قناة السويس وسفير فرنسا يتابعان عبور حاملة الطائرات شارل ديجول
وكانت الفتاة قد وصلت إلى قسم الطوارئ بالمستشفى وسط مخاوف من حدوث مضاعفات خطيرة قد تصل إلى ثقب الأمعاء أو حدوث نزيف بالقناة الهضمية، إلا أن سرعة التشخيص والتعامل الفوري مع الحالة ساعدا في حسم الموقف؛ حيث سخر المستشفى كافة إمكانياته الطبية لإجراء منظار علاجي ناجح داخل قسم العمليات، أسفر عن استخراج الدبوس بأمان تام ودون أي مضاعفات، وذلك خلال فترة زمنية قياسية لم تتجاوز ساعة واحدة منذ وصول المريضة وحتى الانتهاء من الإجراء الطبي.
وقد جرى هذا التدخل الطبي السريع تحت إشراف ومتابعة الدكتور إسماعيل الحفناوي، مدير عام فرع هيئة الرعاية الصحية ببورسعيد، وبمشاركة فريق طبي وتمريضي متميز ضم الدكتور محمود عبده مشرف استشاري الجهاز الهضمي والمناظير، والأخصائيين والأطباء الدكاترة أحمد الشربيني، ومحمد النحاس، وكريم الطوخي، إلى جانب الدكتور أحمد الجمسي طبيب التخدير، والدكتور محمد السرجاني طبيب الطوارئ، وبتعاون من مشرفة تمريض المناظير بدرية عبدالله، وممرض العمليات كريم يسري.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
محافظ الدقهلية يتابع حملة مكبرة لنقل سوق الحمام وباعة الخردة والباعة الجائلين
محافظ الدقهلية: رفع ونقل 720 طنًا من المخلفات الصلبة بالمنطقة الصناعية بجمصة
هدوء واستقرار في أول أيام امتحانات الثانوية الأزهرية بالإسماعيلية
وكيل صحة بالمنوفية يفاجئ مستشفى تلا المركزي للوقوف على مستوى الخدمات
مكتبة الإسكندرية تستضيف الفائز بجائزة نوبل في العلوم الاقتصادية 2021
ارتياح بين طلاب الشهادة الإعدادية بكفر الشيخ بعد أداء امتحان اللغة العربية
محافظ الغربية يشهد مناقشة رسالة دكتوراه لبطل من أبطال أكتوبر
لأول مرة بمستشفيات صحة الدقهلية.. إجراء جراحة متقدمة لاستئصال ناسور باستخدام الدباسة الجراحية
وزيرة التنمية المحلية ومحافظ البحر الأحمر يتابعان مشروعات البنية التحتية









