السفير فهمي فايد
السفير فهمي فايد: احتواء التصعيد الإقليمي ضرورة للحد من المعاناة الإنسانية في غزة
السبت، 13 يونيو 2026 - 10:57 ص
أكد السفير فهمي فايد، مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن الأولوية القصوى في ظل التطورات المتسارعة التي تشهدها المنطقة يجب أن تنصب على حماية المدنيين وتخفيف المعاناة الإنسانية المتفاقمة في قطاع غزة، محذرًا من أن اتساع دائرة الصراع الإقليمي من شأنه أن يزيد من الأعباء التي يتحملها الشعب الفلسطيني ويعقد الجهود الرامية إلى إنهاء الأزمة الإنسانية.
وأوضح وزير الخارجية الأسبق، خلال تصريح خاص لـ«بوابة أخبار اليوم»، أن استمرار التوترات العسكرية في المنطقة يهدد الأمن والاستقرار الإقليميين، ويترك تداعيات واسعة على الأوضاع السياسية والاقتصادية والإنسانية، بما يؤثر على شعوب المنطقة والعالم، خاصة في ما يتعلق بأمن الطاقة وحركة التجارة وسلاسل الإمداد الدولية.
وأشار إلى أن التصعيد العسكري المتبادل بين إسرائيل وإيران ينذر بمخاطر جسيمة قد تؤدي إلى توسيع نطاق النزاع وإشراك أطراف إقليمية ودولية إضافية، الأمر الذي يستوجب تكثيف الجهود الدبلوماسية لاحتواء الأزمة ومنع انزلاق المنطقة إلى مواجهات أوسع.
وأضاف، أن الدبلوماسية المصرية تواصل تحركاتها واتصالاتها المكثفة مع مختلف الأطراف الإقليمية والدولية من أجل خفض التوتر والدفع نحو الحلول السياسية، بما يسهم في استعادة الاستقرار وتهيئة الظروف اللازمة لمعالجة الأوضاع الإنسانية، وفي مقدمتها الأوضاع المأساوية التي يعيشها سكان قطاع غزة.
وأكد «فايد»، أن التطورات الراهنة تعيد التأكيد على أهمية الدعوة إلى إخلاء منطقة الشرق الأوسط من أسلحة الدمار الشامل والأسلحة النووية، باعتبار ذلك أحد الركائز الأساسية لتحقيق الأمن والاستقرار المستدامين في المنطقة.
واختتم تصريحاته بالتأكيد على أن مصر تواصل دورها المحوري في دعم الأمن والاستقرار الإقليميين والدفاع عن القضايا العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، انطلاقًا من حرصها على تحقيق السلام العادل والشامل وحماية حقوق الشعوب واستقرار دول المنطقة.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
طقس الأحد.. أجواء حارة على أغلب المحافظات وفرص لأمطار في هذه الأماكن
الصحة تحذر: «الكلوزابين» دواء نفسي متداول بين الشباب قد يقود إلى الوفاة
وزير الري: أفكار العاملين شريك رئيسي في تطوير المنظومة المائية
وزير الري: استعادة شواطئ الإسكندرية المتآكلة وتسريع مشروعات الحماية لمواجهة التغيرات المناخية
إعادة توزيع نقطتين بامتحاني النحو والفيزياء لطلاب الشهادة الثانوية الأزهرية
الأوقاف تنظم 630 ندوة علمية وانطلاق قوافل «بعثة الشرف» إلى 4 مديريات
وزير الصحة يتفقد مشروع مستشفى أبو قرقاص ودير مواس التخصصي خلال جولة بالمنيا
الأوقاف تشارك في انطلاق التدريب الإقليمي لتعزيز الرجولة الإيجابية
المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يدشن منصة لتسجيل احتياجات سوق العمل








