صورة أرشيفية
«الأوقاف» تتصدى للغش في الامتحانات بـ26 قافلة دعوية للواعظات
السبت، 20 يونيو 2026 - 10:02 ص
أطلقت وزارة الأوقاف، 26 قافلة دعوية للواعظات بمختلف المديريات الإقليمية، تحت عنوان: «الغش في الامتحانات وأثره على المجتمع»؛ ضمن مبادرة «صحح مفاهيمك»، وفي إطار الجهود الدعوية والعلمية والتثقيفية التي تبذلها الوزارة لنشر الفكر الوسطي المستنير، وترسيخ منظومة القيم والأخلاق، وبناء الوعي الرشيد.
وتأتي هذه القوافل في ضوء استراتيجية وزارة الأوقاف ومحاور خطتها الدعوية التي تستهدف مواجهة الإرهاب والتطرف ومحاربة جميع صور التطرف الفكري، ومواجهة التطرف اللاديني المتمثل في تراجع القيم والأخلاق، إلى جانب الإسهام في استعادة وبناء الشخصية المصرية الوطنية من منطلق ديني ووطني يسهم في صناعة الحضارة.
اقرأ أيضا: ضمن خطة الاحلال والتجديد.. افتتاح مسجدين بمركز ى دار السلام وجهينة بسوهاج

وناقشت القوافل خطورة الغش في الامتحانات بوصفه سلوكا منافيا لقيم الأمانة والصدق التي حث عليها الإسلام، وتوضح آثاره السلبية على الفرد والمجتمع، وما يترتب عليه من إهدار لمبدأ تكافؤ الفرص، وإضعاف لقيم الاجتهاد والاعتماد على النفس، فضلا عن دوره في نشر ثقافة التحايل والإضرار بالمصلحة العامة.
كما تبرز القوافل أهمية غرس القيم الأخلاقية لدى النشء والشباب، وترسيخ معاني الأمانة وتحمل المسئولية، وبيان أن النجاح الحقيقي يقوم على الجد والاجتهاد والالتزام، لا على أساليب الغش والخداع.
وقد سبق القوافل مقرأة للواعظات، في إطار اهتمام الوزارة بالجانب القرآني والعلمي، وتعزيز دور الواعظات في نشر الوعي الديني الصحيح، وترسيخ القيم الأخلاقية والسلوكية في المجتمع، بما يسهم في بناء الإنسان وصناعة الوعي الرشيد.
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
وزير الإنتاج الحربي يتابع تشغيل أحد خطوط الإنتاج بشركة أبو زعبل للكيماويات
وزير الصحة: مستشفى شفاء الأورمان نموذج وطني للشراكة بين الدولة والمجتمع المدني
بتقنية الـ VAR والكاميرات والباركود.. خطة التعليم لإسقاط الغشاشين في ثانوية 2026
المونوريل يفتح أبوابه مجانًا للجماهير لدعم منتخب مصر أمام نيوزيلندا
921 ألف طالب وطالبة يبدأون ماراثون امتحانات الثانوية العامة 2026 غداً الأحد
نشرة «ران واي» | أبرز 10 أخبار في صناعة الطيران المدني خلال آخر 24 ساعة
قبل ماراثون الثانوية العامة بساعات.. 8 تعليمات تحذيرية خلف رقم جلوسك لازم تعرفها
قبل انطلاقها .. خبير تربوي يوجه نصائح ليلة الامتحان لطلاب الثانوية العامة
رئيس جامعة القاهرة يستقبل وفد هيئة ASIIN الألمانية لمراجعة وتجديد الاعتماد الدولي







