صورة أرشيفية
لجنة أممية تتهم إسرائيل باستهداف الأطفال "عمدا" في غزة
الثلاثاء، 23 يونيو 2026 - 01:06 م
اتهمت لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة إسرائيل باستهداف الأطفال الفلسطينيين "عمدا"، معتبرة أن ذلك أصبح يشكل عاملا رئيسيا في "الإبادة" المستمرة في قطاع غزة، وذلك في تقرير أصدرته اليوم ولقي انتقاد الدولة العبرية.
وذكرت لجنة التحقيق الدولية المستقلة التابعة للأمم المتحدة والمعنية بالأرض الفلسطينية المحتلة أن "السلطات الاسرائيلية وقوات الأمن استهدفت الأطفال الفلسطينيين عمدا، مما أدى الى ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية وجرائم ضد الانسانية وجرائم حرب في قطاع غزة، وجرائم حرب في الضفة الغربية".
واعتبر أن "الاستهداف المتعمد للأطفال هو أحد العناصر الرئيسية التي تثبت نية الإبادة الجماعية لدى السلطات الإسرائيلية وقوات الأمن بغية تدمير المجموعة الفلسطينية، كليا أو جزئيا، في غزة".
وكانت لجنة التحقيق المؤلفة من ثلاثة أشخاص، والتي لا تنطق باسم المنظمة الدولية، قد خلصت في سبتمبر 2025 الى أن إسرائيل ارتكبت "إبادة جماعية" في غزة خلال الحرب التي اندلعت في أكتوبر 2023. ورفضت الدولة العبرية هذه الخلاصة.
وقال رئيس اللجنة سرينيفاسان موراليدار "تُظهر الأدلة أن الأطفال الفلسطينيين قد استهدفوا وقُتلوا بشكل متعمد على يد قوات الأمن الإسرائيلية"، مضيفا "حتى بعد وقف إطلاق النار في أكتوبر 2025، لا يزال الأطفال يُقتلون ويصابون بجروح خطيرة، مع استمرار تجاهل إسرائيل لوقف إطلاق النار وللحماية المكفولة للأطفال الفلسطينيين بموجب القانون الدولي".
الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
ترامب: إيران وافقت على أعلى مستوى من عمليات التفتيش للمنشآت النووية
عمان وإيران تؤكدان التزامهما بضمان العبور الآمن عبر "هرمز"
عراقجي ينضم إلى الرئيس الإيراني في زيارته إلى باكستان
نتنياهو: إسرائيل تحتاج منظومة تسليح مستقلة
محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل اليوم
روسيا تتهم أمريكا بالانحراف عن دور الوسيط المحايد في حرب أوكرانيا
عبور أكبر عدد من السفن مضيق هرمز منذ بدء الحرب
إيران: لن نسمح للوكالة الدولية للطاقة الذرية بتفتيش المنشآت النووية المتضررة
بعد اختتام جولة المفاوضات بين طهران وواشنطن..مصير الملاحة بـ"هرمز"







