مدير مكتبة الأسكندرية في معرض الكتاب
وسط حضور جماهيري: افتتاح الدورة ٢١لمعرض مكتبة الإسكندرية للكتاب
الإثنين، 06 يوليه 2026 - 02:49 م
تصوير عصام عبد المنعم
افتتحت مكتبة الإسكندرية ظهر الاثنين الدورة الحادية والعشرين لمعرضها الدولي للكتاب، والذي يستمر حتى 20 يوليو الجاري، وسط حضور جماهيري مكثف .

وأوضح الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الأسكندرية أن برنامج الفاعليات يتسم بالثراء والتنوع حيث يتضمن تقديم 410 فعاليات ثقافية على مدار أيام المعرض، بمشاركة أكثر من ألف متحدث من مصر ومختلف دول العالم، وذلك بمقر المكتبة على كورنيش الإسكندرية، كما يتضمن البرنامج تقديم 21 فعالية وندوة أخرى في بيت السناري بالقاهرة، التابع لقطاع التواصل الثقافي بمكتبة الإسكندرية.
وقال د.محمد سليمان نائب مدير مكتبة الإسكندرية للأخبار ان برنامج المعرض موجه لجميع الفئات من أطفال وكبار ويضم مجموعة واسعة من الندوات واللقاءات الفكرية والأدبية والفنية بمشاركة نخبة من كبار المثقفين والمفكرين والفنانين من مصر والعالم

اقرأ أيضاً| بسبب «المواد المخدرة».. مصرع مسن وإصابة شخصين في حادث تصادم مروع بكرداسة
ولفت إلى اختيار المخرج الكبير داود عبد السيد شخصية المعرض، حيث يتضمن البرنامج عدة فعاليات تتناول مسيرته الفنية، من بينها ندوة «داود عبد السيد في الذاكرة» بمشاركة الفنان أحمد كمال والدكتور أشرف زكي والموسيقار راجح داود، إلى جانب لقاء بعنوان «داود عبد السيد.. سيرة ومسيرة» يشارك فيه الكاتب والإعلامي وائل لطفي.
ويشهد المعرض عددًا من اللقاءات المفتوحة مع شخصيات بارزة، من بينها الروائية منصورة عز الدين، والأديبة الأردنية سميحة خريس، والدكتور خالد حبيب، إضافة إلى لقاء مع الفنان أحمد عبد الوهاب.
وفي محور الأدب والثقافة، يناقش البرنامج قضايا السرد العربي والرواية والترجمة، ويتضمن ندوات حول «واقع السرد العربي»، و«أدب الرحلة… تجربة إنسانية»، و«الرواية الفرنكوفونية»، و«كتابة السيرة الذاتية.. تجارب في الكتابة التاريخية»، فضلًا عن فعاليات تستعيد تراث كبار الأدباء مثل يحيى حقي وتوفيق الحكيم.
كما يخصص المعرض مساحة واسعة لقضايا الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا، من خلال ندوات تتناول «المبادرة الوطنية للجامعات المصرية في عصر الذكاء الاصطناعي لخدمة المجتمع»، و«آفات مجتمعية في عصر الذكاء الاصطناعي»، و«حول فكرتك لمشروع ناجح باستخدام الذكاء الاصطناعي»، إلى جانب عروض وتجارب للواقع الافتراضي وتطبيقاته في العلوم والموروث الثقافي.
ويحضر التراث والتاريخ بقوة في البرنامج من خلال فعاليات مثل «التراث العربي المخطوط وجهود مصر في نشره»، و«الإسكندرية بين الذاكرة والحكاية»، و«جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة»، و«الطب في مصر القديمة»، بالإضافة إلى إطلاق مشروع «التراث المعزز – التراث المصري للجميع».
د. أحمد زايد: 410 فعاليات ثقافية بمشاركة أكثر من ألف متحدث
وفي القضايا المجتمعية والفكرية، يستضيف المعرض لقاء مع فضيلة مفتي الجمهورية الدكتور نظير عياد، وندوة حول «التطورات التشريعية في الجمهورية الجديدة»، وأخرى بعنوان «مصر وحديث الحب» بمشاركة ممثلين عن المؤسسات الدينية الإسلامية والمسيحية، فضلًا عن ندوات تتناول الصحة النفسية والغذاء الصحي الآمن.
ويضم البرنامج كذلك أمسيات شعرية عربية ودولية بمشاركة شعراء من مصر وعدد من الدول العربية، إضافة إلى لقاءات تناقش مستقبل المسرح المصري والدراما الإذاعية، بما يعكس تنوع البرنامج الثقافي للمعرض وحرصه على الجمع بين الفكر والأدب والفنون وقضايا المجتمع المعاصر.

الكلمات الدالة
الاخبار المرتبطة
جامعة قناة السويس تطلق التدريب الصيفي لـ500 طالب بكلية الزراعة
من غرفة الأزمات.. محافظ الإسكندرية يتابع تداعيات انهيار عقار الجمرك
إطلاق 3 ملايين زريعة أسماك بالبحيرات والمسطحات المائية بالشرقية
عرض مباريات المنتخب للجماهير بالمجان بمراكز الشباب والأندية بسوهاج
99 % نسبة الاستجابة لشكاوى المواطنين وأنشطة التوعية المائية تحصل على 92.4%
النقل العام بالإسكندرية تدفع بأوتوبيسات لنقل الجماهير لمتابعة مباراة مصر والأرجنتين
محافظ الشرقية يعتمد الحد الأدنى للقبول بالصف الأول الثانوي العام ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧
رئيس مياه الغربية: الاستجابة السريعة لشكاوى المواطنين.. التعامل مع 42 ألف شكوى خلال 6 أشهر
رئيس جامعة المنصورة يتابع تطوير نظام «ابن سينا» للتحول الرقمي بالمستشفيات الجامعية








