الرئيس عبدالفتاح السيسى فى جلسة مباحثات مع الملك حمد بن عيسى
الرئيس عبدالفتاح السيسى فى جلسة مباحثات مع الملك حمد بن عيسى


تصعيد خطير يهدد استقرار المنطقة

الرئيس: نرفض محاولات العبث بأمن واستقرار البحرين والخليج وسائر الدول العربية

الأخبار

الثلاثاء، 14 يوليه 2026 - 08:44 م

الملك حمد: استمرار التشاور لمواجهة التحديات المشتركة

شدد الرئيس عبدالفتاح السيسى على موقف مصر الداعم لأمن واستقرار البحرين الشقيقة، مؤكّدًا رفض وإدانة مصر للاعتداءات غير المُبررة ضد أراضى مملكة البحرين باعتباره انتهاكًا صارخًا للقانون الدولى، وتصعيدًا خطيرًا يهدد أمن واستقرار المنطقة.
وجدد الرئيس موقف مصر الرافض لأى محاولات للعبث بأمن واستقرار مملكة البحرين أو دول مجلس التعاون الخليجى أو سائر الدول العربية، مشددًا على تضامن مصر الكامل مع هذه الدول وتأكيد وقوف مصر إلى جانبها فى كل ما تتخذه من إجراءات لصون سيادتها وحماية مقدرات شعوبها، ومؤكدًا أن أمن الدول العربية يعد امتدادًا للأمن القومى المصرى.. جاء ذلك خلال زيارة أخوية قام بها الرئيس إلى مملكة البحرين الشقيقة، وذلك لتأكيد تضامن مصر الكامل مع البحرين فى ظل الأوضاع الإقليمية الراهنة.
وصرح السفير محمد الشناوى المتحدث باسم رئاسة الجمهورية بأن الرئيس والوفد المرافق قد توجهوا إلى البحرين بعد انتهاء الزيارة التى قام بها صباح أمس إلى قطر، حيث كان فى استقبال الرئيس السيسى لدى الوصول إلى المنامة ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وأعضاء السفارة المصرية.
والتقى الرئيس فور الوصول بملك البحرين، وأشاد السيسى بما تُظهره مملكة البحرين الشقيقة من حكمة تحت القيادة الرشيدة للملك حمد بن عيسى آل خليفة للحفاظ على الاستقرار بالمنطقة. وفى هذا الصدد، أكد الرئيس أن مصر تقوم بجهود حثيثة للحفاظ على الاستقرار الإقليمى وخفض التوتر والتصعيد الراهن، مشددًا على أهمية تسوية مختلف الأزمات عبر الوسائل السلمية.
وأشار المتحدث الرسمى إلى أن ملك البحرين رحب بزيارة الرئيس عبدالفتاح السيسى إلى بلده الثانى، معربًا عن تقديره لدعم ومساندة مصر لمملكة البحرين وللعلاقات الأخوية الوثيقة التى تجمع بين البلدين الشقيقين. كما ثمّن جلالة الملك موقف مصر الداعم لأمن واستقرار دول مجلس التعاون الخليجى والدول العربية، مؤكدًا ضرورة استمرار التشاور والتنسيق الوثيق بين البلدين من أجل الحفاظ على السلم والاستقرار بالمنطقة ومواجهة التحديات المشتركة التى تواجه البلدين. وفى هذا السياق، بحث الزعيمان سبل مواصلة العمل المشترك من أجل خفض التوتر الإقليمى واستعادة الاستقرار بالمنطقة. وفى ختام الزيارة قام الملك حمد بن عيسى آل خليفة بتوديع الرئيس فى المطار.

 
 
 
 
 
 
 

الكلمات الدالة

 
 
 
 
 

مشاركة